KZ

Репортаж NUR.KZ: Можно ли пить алматинскую воду прямо из-под крана? (фото)

Задумывались ли вы над тем, что пьете? Из какой воды чай себе готовите, и вообще, откуда она в кране берется? Корреспонденты NUR.KZ решили выяснить и рассказать вам о той живительной влаге, которая течет из наших кранов. Как выяснилось, нашу воду без вреда для здоровья можно пить прямо из-под крана.

Как нам рассказали специалисты ГКП «Холдинг Алматы су», источников водоснабжения нашего города – два. Это открытые водоемы – Большое Алматинское озеро, река Большая Алматинка и ее притоки, Малая Алматинка и ее приток – речка Горельник. Но на горную воду приходится лишь треть всей потребляемой городом воды.

Остальные две трети берутся из пробуренных на глубину более трех сотен метров артезианских скважин. Кстати, наверняка кто-то из ваших родных или знакомых жаловался на накипь в чайнике. Так вот, виной всему не то, что вода из скважин чересчур жесткая, а старые, уже выработавшие все сроки эксплуатации трубы.

Конечно, артезианская вода немного жестче, чем речная, текущая с гор. Условно, если вода с гор имеет жесткость 2 моль на кубометр, а вода из скаважины 4, то в водопроводных трубах она вся перемешивается. А к потребителю – то есть к нам с вами – приходит «коктейль» из талой горной воды и артезианской со средней жесткостью 3 моль на кубометр воды.

Лаборатория ведет постоянный мониторинг всех показателей состояния воды, которая идет прямо из-под крана. На наших глазах девушки-лаборантки, набрав в колбочку воды, показали нам, как проверяется ее жесткость. Ведь главная задача очистных сооружений – доведение качества воды до норм питьевого назначения, которые четко прописаны в санитарных правилах и нормативах.

По словам химиков, исходная вода, которая поступает на городские станции очистки, обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря тому, что попадает к нам либо с горных склонов, либо из глубоких скважин. Но на вкус все же ее специалисты пробовать не советуют – мало ли какая бяка в ней плавает. Только лишь после очистки ее можно пить смело. А процесс этот, как нам показали, сложный.

В самом начале процесса очистки живительная влага попадает в спиральный отстойник. Это большой круглый бассейн, который пересекают по спирали перегородки. В самый его центр подается вода, которая пришла с гор или из-под земли.

Проблема в том, что в такой воде всегда много всевозможных примесей – песчинки, кусочки ржавчины и всевозможные бактерии. Вот для того, чтобы задержать эти крупные частицы, и придуман такой отстойник.

В общем-то, буквально на наших глазах мутная вода, только что попавшая в центр отстойника, к его краям пришла прозрачная! Чудо? Нет, химия. Дело в том, что вода, попадая в отстойник, смешивается с веществом, имеющим довольно-таки мудреное название – коагулянтом.

Этот коагулянт как бы склеивает частички песка, глины и ржавчины. Именно поэтому на поверхности отстойника плавают подозрительного вида красноватые ошметки.

Специалисты объяснили нам, что, несмотря на малопривлекательный вид этих сгустков, никакого вреда они не представляют. А красноватый вид имеют потому, что в качестве коагулянта на очистных сооружениях используется хлорное железо и сернокислый алюминий. Ну, а как известно из школьного курса химии, соединения железа имеют красноватый цвет.

Следом за спиральным отстойником вода подвергается еще более тщательной очистке на скорых фильтрах. Это огромные бетонные емкости, отделанные изнутри кафелем. На их дно уложен толстый слой кварцевого песка.

Проходя через такой фильтр, вода становится совершенно чистой и приобретает вид той, которая течет у нас из крана – холодной и прозрачной.

Кстати, заметили, что вода у нас в кране холодная? Температура ее составляет всего 12 градусов по Цельсию. Специалисты говорят, что достигается это благодаря тому, что после очистки вода хранится в огромных подземных емкостях.

В них температура и зимой, и летом – одинаковая. И делается это специально для того, чтобы можно было ее пить без охлаждения.

Только лишь пройдя все эти стадии, вода попадает на хлорирование. Кстати, в Алматы уже давно отказались от хлорирования воды газообразным хлором. Уж больно это накладно и вредно для окружающей среды.

Сейчас все намного проще. В электролизном цехе специалисты в больших чанах из раствора обычной соли делают гипохлорит натрия, который затем и подается в огромные водохранилища. Действует он лучше газообразного хлора. Убивает наповал всех бактерий. Да так, что на выходе в воде может оказаться лишь одна бактерия чуть ли не на литр воды. Кстати, на этом фото видно, какая вода получается на выходе.

Но, несмотря на то, что вода чиста, специалисты лаборатории постоянно "мониторят" ее качество и буквально каждый день берут пробы.

Ну а то, что жители некоторых районов, присоединенных недавно к городу, жалуются на качество воды, запах ржавчины и накипь - факт известный. Сейчас ГКП «Холдинг Алматы су» за свой счет меняет в этих районах трубы. После этого качество воды там должно улучшиться.

Текст и фото: Артем Миусов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1154118-reportazh-nur-kz-mozhno-li-pit-almatinskuyu-v.html