KZ

Любимый соус: 10 интересных фактов о майонезе

Есть спросить какой соус считается самым популярным в странах СНГ большинство, не задумываясь, ответят "майонез". И действительно: салаты "оливье", "шуба", "мимоза", мясо по-французски и другие всеми любимые рецепты сложно представить без этого соуса.

Мы решили собрать 10 интересных фактов об этом замечательном продукте.

1.  По самой распространенной рецепт майонеза был придуман в 18 веке в крепости Майон (откуда и название соуса). Во время осады англичан крепости, армейский французский повар смешал яичные желтки с оливковым маслом, лимоном и солью, и тем самым обеспечил калорийный рацион для солдат, поскольку провиант был на исходе.

2. Чем больше яичных желтков вы добавьте в майонез, тем вкуснее и ярче получится соус. Однако время его хранения катастрофически сократится. также он быстрее потеряет свои вкусовые свойства.

3. Одно из необычных полезных свойств домашнего майонеза заключается в том, что он помогает организму усваивать пищу.

4. Майонез популярен во множестве стран. так, в Голландии принято есть картофель фри не с кетчупом, а именно с майонезом, в Бельгии этот соус кладут практически во все блюда, начиная от салатов и заканчивая мясом и рыбой, французы обязательно добавляют майонез к улиткам, а австралийцы любят готовить салат из яблок, корня сельдерея и сладкого майонеза, заправкой которому служит, угадайте что?

Читайте также:

Развенчиваем мифы: топ-10 популярных заблуждений о здоровом питании

Как приготовить идеальные сырники: топ-7 советов и два рецепта

Полезные сладости: домашний мармелад без красителей и консервантов

5. Жителей СССР познакомил с майонезом в 1930-х годах народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян. В рамках визита в США для обмена опытом в 1936 году Микоян заинтересовался этим доступным для широких масс продуктом и привез в Москву линии для промышленного производства майонеза. Говорят, первую партию соуса, выпущенного в 1936 году на Московском жировом комбинате, даже возили к Сталину на пробу.

6. Принято считать, что майонез вреден для здоровья. Это заблуждение, особенно когда речь идет о домашнем продукте. Ведь этот соус на 60% состоит из растительного масла. А среднестатистическому человеку для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла.

7. Рецепт приготовления майонеза "Провансаль" строго регламентируется государственным стандартом СССР. Состав соуса был неизменным: вода, растительное масло, яичный порошок, сухое молоко, сахар, соль, уксус, горчичный порошок. Жирность продукта – 67%.

8. В 1980 году баночка майонеза стоила 48 копеек. Интересно, что ровно столько же стоила годовая подписка на газету «Пионерская правда».

9. Домашний майонез нельзя нагревать свыше 45 градусов, в противном случае масло расслоится, а желтки превратятся в белые неаппетитные хлопья.

10. натуральный майонез можно применять наружно. Жиры смягчают кожу, раствор соли способствует ее гидратации, лецитин яичного желтка — отличный активатор и «омолодитель», уксус слегка разрыхляет кожу и способствует проникновению в нее препарата, сообщает коже кислую реакцию, чем обеззараживает ее; небольшое же количество содержащейся в майонезе горчицы вызывает усиленный прилив крови к коже и местное ускорение обмена веществ.

Читайте также:

Острый вопрос: какие бывают кухонные ножи и как их хранить

Напиток, который покорил весь мир! Что такое смузи и как его приготовить

Простой рецепт майонеза на желтках

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл;
  • горчица - 0,5 чайной ложки (или по вкусу);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона – 1-2 чайных ложки.

Совет: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Как готовить

Отделить желтки от белков, добавить соль, сахар и горчицу.

Смешать миксером на низкой скорости.

Затем по капле начните добавлять растительное масло, продолжая взбивать.

Продолжайте взбивать на малой скорости, пока не выльете все масло.

Взбивайте, пока соус не загустеет.

Добавьте лимонный сок.

Готовый майонез охладите в холодильнике.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Летние рецепты: вареники с клубникой и творогом, которые тают во рту!

Суперпродукты: польза шпината и два элементарных, но очень вкусных рецепта

Как приготовить вак-балиш - вкуснейшие пирожки с мясом и картофелем

Вкусные заготовки на зиму: ароматное клубничное варенье

Полезное сочетание: салат из помидоров с творогом и зеленью

Идеи для завтрака: самая вкусная яичница с помидорами и сыром

Древнейшие рецепты Азии: лагман по-уйгурски с вытяжной лапшой

Диетический салат из свеклы от блогера Асели Макишевой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1153685-lyubimyy-sous-10-interesnykh-faktov-mif.html

Любимый соус: 10 интересных фактов о майонезе