KZ
В Актобе соседи предполагаемых террористов поведали об их жизни
Новости Общество

В Актобе соседи предполагаемых террористов поведали об их жизни

Расcказать Вконтакте

В Казахстане продолжаются поиски предполагаемых террористов. Полиция разыскивает семерых человек, которые являются жителями разных регионов.

Братья Арман и Асхат Айтуган проживают в многоэтажном доме 11-го микрорайона Актобе, сообщает «31 канал».

Вся страна узнала о них по ориентировке, которая попала накануне в интернет. Двое молодых людей оказались в списке предполагаемых участников теракта.

Двери квартиры, в которой проживали братья, закрыты. Соседи признаются, что и предположить не могли, чем они занимались.

«С нами они разговаривали вежливо. Они работали, овощи возили куда-то. Вели себя раньше не агрессивно. Они жили с мамой и ещё одним братом. Лет десять жили с нами в одном подъезде. Сейчас их не видно. И в последнее время не было их», – рассказывает Андрей Лычак, проживающий рядом с разыскиваемыми братьями.

По адресу, который был указан в ориентировке как место проживания еще одного подозреваемого, 25-летнего Арсена Танатарова, двери открыл некий мужчина. Однако соседи подтвердили, что в этой квартире действительно когда-то жил разыскиваемый. Но где он сейчас, никто не знает.

Довольно скудной оказалась и страница Арсена Танатарова в социальных сетях. На ней лишь одна фотография, где молодой человек в компании друзей.

По аккаунту 30-летнего Айдоса Жубанова легко сделать вывод об его интересах – десятки фотографий, видео и аудиозаписей религиозного толка. Но утверждать по ним о том, что его взгляды были радикальными, невозможно.

Аналогичный набор интересов оказался и у другого разыскиваемого. У Асхата Рахметова целый альбом с фотографиями о наградах, которые ждут праведников в раю.

Еще накануне в ориентировках значились 19 человек. Теперь этот список сократился до семи. Пятеро из них – уроженцы Актюбинской, двое – Кызылординской и Акмолинской областей. Самому старшему 34 года.

«Среди них как лица, которые предположительно участвовали в нападении, так и возможные организаторы, а также лица, представляющие оперативный интерес в связи с событиями в Актобе и не только», – комментирует директор Департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

В МВД также заявили, что обстановка в стране стабильная и находится под контролем. Правоохранительные службы работают в усиленном режиме. Но население не должно терять бдительность. Любая информация может помочь следствию.

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - трое гражданских и трое военных.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены, еще семерых разыскивают. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Появились фото из разграбленного террористами оружейного магазина в Актобе>>

Соболезнования от имени Назарбаева выразили семьям погибших в Актобе>>

Стали известны имена погибших при теракте в Актобе>>

Что происходило в Актобе 5 июня (фото, видео)>>

Разыскиваются 19 подозреваемых в причастности к теракту в Актобе (фото)>>

Ваша реакция
94
319
69
39
0
40
48
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel