KZ
Теракт в Актобе: что происходило в городе 5-6 июня

Теракт в Актобе: что происходило в городе 5-6 июня

Расcказать Вконтакте

5 июня в городе Актобе экстремисты совершили террористический акт, напав на оружейные магазины и воинскую часть. По последним данным, от рук террористов погибли 6 человек, силовикам удалось ликвидировать 13 преступников, передает NUR.KZ.

Первая атака террористов произошла в 14:28 часов по времени Актобе. Группа бандитов напала на оружейный магазин «Паллада». Продавец успел нажать кнопку тревожного вызова, после чего его жестоко убили, нанеся множество ножевых ранений.

Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел Кузет», один из них был убит на месте, а второй – получил огнестрельное ранение.

Тут же к магазину «Паллада» прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину.

Из магазина экстремисты похитили около 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружья), 3 газовых пистолета, патроны и ножи. После нападения на магазин «Паллада» вооруженные преступники разделились на две группы.

Одна группа преступников в количестве 6 человек на похищенной патрульной автомашине совершила нападение на другой оружейный магазин «Пантера», где нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит, второй – ранен.  

Прибывшими к магазину «Пантера» сотрудниками полиции в ходе перестрелки 3 преступников были ликвидированы, 1 ранен и задержан, двум преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, на котором они протаранили ворота в/ч 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции.

Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться, покинув территорию части.

В ходе перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии 3 погибли и 6 получили ранения.

При проведении поисковых мероприятий возле магазина «Паллада» сотрудниками полиции были задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям 5 человек, которые доставлены в Заводской Отдел полиции.

Неизвестные стали рассылать в соцсетях видео со стрельбой из люка автомобиля и идущей вдоль дороги вооруженной толпой. Сообщалось, что эти кадры были сделаны в Актобе. Однако, как позднее прокомментировали в МВД, эти ролики являются рекламой снимающегося в Актау сериала и никакого отношения к событиям в Актобе не имеют.

Вечером 5 июня появился первый комментарий от властей по поводу совершенного в городе теракта. Председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что виновные в этих событиях будут наказаны жестко. Также он назвал теракт, совершенный в канун Оразы - мусульманского поста - проявлением крайней циничности и жестокости бандитов.

После этого к жителям города и региона обратился аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. Он призвал граждан региона проявлять бдительность и сохранять спокойствие.

В Актобе был объявлен красный уровень террористической опасности, местным жителям рекомендовано не выходить на улицу.

В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудниками полиции были ликвидированы еще 5 преступников и 2 задержаны. У экстремистов изъята большая часть похищенного оружия.

По информации министерства здравоохранения РК от 6 июня, в Актобе за медпомощью обратились всего 38 человек, 15 из которых были направлены на амбулаторное лечение. 20 пациентам понадобилась госпитализация, операции различной сложности проведены 14 из них. 9 человек находятся в тяжелом состоянии, 2 скончались в больнице.

Утром в понедельник, 6 июня, появились сообщения о том, что в различных областях Казахстана закрывают оружейные магазины.

Кроме того, по словам очевидцев, в двух районах - Нур-Cити и Жилгородок - снова были слышны звуки выстрелов.

6 июня в Астане собралось заседание правительства Казахстана. Глава МВД РК Калмуханбет Касымов заявил, что произошедшее в Актобе признали террористическим актом. Кроме того, он добавил, что семьям погибших и раненных в перестрелках будет оказана необходимая помощь.

Также премьер-министр Казахстана Карим Масимов на заседании правительства сообщил, что президент РК Нурсултан Назарбаев держит на контроле ситуацию в Актобе. Он поручил силовым органам довести всю операцию до конца.

Позже МВД сообщило, что основной целью нападений в Актобе был захват оружия.

Духовное управление мусульман Казахстана и комитет по делам религий РК осудили совершенный в Актобе теракт и выступили с соболезнования родным погибших и пострадавшим. Организации отметили, что эти люди лишь прикрываются религией, а на самом деле их действия противоречат ей.

Позже по всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

МВД Казахстана сообщило, что после нападения в Актобе в розыске находятся 6-7 сбежавших преступников. Позже власти распространили ориентировку на людей, которые могут быть причастны к совершенному террористическому акту.

По последней информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены, еще семерых разыскивают. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

Читайте также:

В Казахстане упростили порядок регистрации автотранспорта>>

Облитого мочой полицейского из Жезказгана выпустят из тюрьмы>>

После событий в Актобе в Киргизии повышают степень боевой готовности ОВД>>

Набравшая на ЕНТ 125 баллов выпускница из ЗКО хочет учиться в США>>

В Астане по ночам громят теплые остановки(фото)>>

Врач из Актау спасла жизнь пассажиру авиарейса Астана-Актау>>

Самые громкие теракты в истории современного Казахстана>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel