KZ
В Актобе задержали приехавших осветить ситуацию российских журналистов (видео)

В Актобе задержали приехавших осветить ситуацию российских журналистов (видео)

Расcказать Вконтакте

Российские журналисты приехали в Актобе, чтобы узнать подробности произошедших событий и увидеть жизнь горожан после терактов.

Съемочная группа Orsk.ru рассказала, что не встретила никаких препятствий при попытке въехать в Казахстан.

«Проблем не было никаких. Пограничники с нашей стороны нас предупредили, что там не все спокойно, досмотрели, произвели паспортный контроль и сказали ехать на свой страх и риск», – рассказал побывавший в Актобе российский корреспондент Александр Еременко.

Передвигаясь по территории Казахстана, журналисты останавливали встречные автомобили и интересовались обстановкой в регионе.

Данные сильно разнились, одни говорили, что все спокойно, другие же утверждали, что в Актобе идут перестрелки и введен режим «Антитеррор».

На подъезде к Актобе корреспондентов остановили на блокпосту, который возвели из мешков с песком. Военные и сотрудники полиции проверяли въезжающие автомобили.

«Спросили, кто мы, зачем мы едем, для чего мы едем. Мы предъявили свои документы. Нас предупредили, что нельзя снимать военнослужащих и сотрудников полиции, мы это учли и двинулись дальше», – говорит Александр.

Как оказалось, особой проблемы с доступом в город нет. В Актобе местами отсутствует сотовая связь, на улицах очень мало людей, но в целом обстановка спокойная, явных боевых действий на центральных улицах не наблюдалось.

По словам члена съемочной группы, местные жители были малоразговорчивы, на контакт шли с трудом, чаще всего заявляя, что ничего конкретного не знают. Бдительные граждане, увидев проявленный журналистами интерес к обстановке в городе, даже вызвали полицию.

Стражи порядка задержали съемочную бригаду для выяснения обстоятельств. Александр отметил, что правоохранители вели себя тактично и предложили проехать в отделение.

«Все было очень культурно, вежливо, никто не применял никакой силы. Несколько раз поинтересовались, ясны ли нам их мотивы, почему нас задерживают. У нас сначала изъяли видеооборудование, надо было исключить съемки какой-либо», – пояснил журналист.

Корреспондентов задержали примерно на три часа, после чего они уже были готовы выехать в родной город, однако, по словам Еременко, в этот момент в Актобе началась перестрелка.

Спустя некоторое время ситуация урегулировалась, и журналисты покинули зону контртеррористической операции.

После поездки российские корреспонденты сделали вывод, что, несмотря на нестабильность обстановки, силовики держат ситуацию под контролем.

Напомним, в воскресенье, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - трое гражданских и трое военных. В ходе спецопераций погибли 11 экстремистов.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом. Также министр внутренних дел рассказал о ситуации в Актобе. По его словам, обстановка в городе сейчас стабильная.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Американка за 5 долларов разрешала насиловать своих дочерей-подростков

"Чудо, что мы выжили": Пассажиры лайнера пережили жуткую турбулентность

Усыновленные 15 лет назад американцами дети из Караганды приехали на родину

Набравшая на ЕНТ 125 баллов выпускница из ЗКО планирует уехать в США

В регионах Казахстана прогнозируются дожди с градом

Ваша реакция
17
107
13
7
0
62
17
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel