KZ
Глава МВД Казахстана рассказал об обстановке в Актобе

Глава МВД Казахстана рассказал об обстановке в Актобе

Расcказать Вконтакте

В начале заседания правительства министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов доложил, как обстоят дела в Актобе, и рассказал о ходе теракта 5 июня в Актобе. По его словам, обстановка в городе сейчас стабильная, передает BNews.kz.

Министр сообщил, что 5 июня в 14.28 (время Актобе) группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада». При этом преступниками продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте.

Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел Кузет», один из них был убит на месте, а второй – получил огнестрельное ранение. Тут же к магазину «Паллада» прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление.

В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину.

«Из этого магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), 3 газовых пистолета, патроны и ножи. Количество похищенных оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация», - сообщил Касымов.

Министр подтвердил, что после нападения на магазин «Паллада» вооруженные преступники разделились на две группы.

По словам министра, в ходе перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии 3 погибли и 6 ранены.

При проведении поисковых мероприятии возле магазина «Паллада» сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям 5 человек, которые доставлены в Заводской отдел полиции.

«В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще 5 преступников и 2 задержаны. У преступников, изъята большая часть похищенного оружия. Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений установлены.

Принимаются меры по их розыску и задержанию. В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны.

Обстановка в Актобе стабильная, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме», - отметил Касымов.

Напомним, в воскресенье, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. По словам очевидцев, перестрелка началась после двух часов дня.

В результате перестрелки погибли 6 человек, в том числе двое военнослужащих, 11 ранены.

В городе объявлен красный режим террористической опасности, местным жителям рекомендовано не выходить на улицу.

В перестрелках 19 человек погибли, 38 получили ранения.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Депутат о ситуации в Актобе: Это было сделано руками салафитов и вахабитов>>

КНБ: Тохтар Тулешов готовился к захвату власти>>

Министр информации прокомментировал события в Актобе>>

КНБ: Тулешов финансировал митинги против земельной реформы>>

В Мангистауской области закрыли оружейные магазины>>

Одиннадцать казахстанских выпускников набрали 125 баллов на ЕНТ>>

Олланд признал угрозу терактов во время Евро-2016>>

Мусульмане вступают в священный месяц Рамадан>>

Что происходило в Актобе 5 июня (фото, видео)>>

Ваша реакция
38
46
20
5
0
5
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel