KZ

Депутат о ситуации в Актобе: Это было сделано руками салафитов и вахабитов

Мажилисмен Бакытбек Смагул заявил, что ответственность за происходящие в Актобе события лежит на представителях нетрадиционных религиозных течений, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы должны принять, что это было сделано руками салафитов и вахабитов того региона. (…) Сегодняшняя ситуация есть доказательство того, что кто-то посягает на нашу стабильность, кому-то не нравится наша мирная, толерантная и демократическая жизнь», - заявил Смагул.

Он отметил, что сегодня сотни казахстанцев воюют зарубежом, а все потому, что терроризм глубоко пустил свои корни.

«Для того, чтобы наша страна спокойно жила, нужно уничтожать их на корню. Мы должны встать на такой жестокий путь. Защищать жизнь человека и конституционные права – это обязанность государства», - сказал депутат.

По его мнению, необходимо предотвращать такие действия, а не бороться с последствиями.

«Мы проявили толерантность по отношению к нетрадиционным религиозным течениям, а теперь пожинаем плоды. Нельзя рисковать безопасностью граждан. Сколько бы мы не выступали с критикой и предупреждениями, это все не работает», - говорит Смагул.

«Вспомните, 2011 год - все началось на западе страны и закончилось в Таразе. Расцвет коррупции, безнаказанности, беззакония, бессовестности, террористы пользуются моментом, и это наша слабость. Для нас стабильность и мир важнее всего, и мы должны дать отпор террористам», - призвал мажилисмен.

По его мнению, правоохранительные органы должны выявить корни появления террористов и досконально проанализировать.

Также Смагул считает, что в мечетях должны быть установлены видеокамеры.

«Во многих мечетях, мы видим людей нетрадиционного масхаба. Это не наш путь. Страшно подумать, что будет, когда люди, воюющие за рубежом, возвратятся в страну. Только жестокое наказание поможет оградить общество», - сказал он.

«Они выбрали объектом нападения военную часть, потому что там есть оружие. Нельзя быть беспечными в этом вопросе, они не просто так пришли, все заранее было спланировано, разведано и проанализировано. Все экстремисты так действуют»,- отметил Смагул.

Депутат считает, что «не нужно думать, что приверженцы нетрадиционных религиозных течений – люди, сбившиеся с пути, они намеренно идут туда и их что-то не устраивает в нашем обществе».

Напомним, 5 июня в трех точках города Актобе произошла перестрелка.

Объявлен красный уровень террористической опасности, местным жителям рекомендовано не выходить на улицу.

Перестрелки повторились и утром 6 июня. Выстрелы были слышны в районах Нур-Cити и Жилгородок.

Читайте также:

Видео с вооруженной толпой якобы в Актобе оказалось фейковым>>

В Мангистауской области закрыли оружейные магазины>>

В Алматинской области той по случаю дня рождения малыша закончился стрельбой>>

Что происходило в Актобе 5 июня (фото, видео)>>

Дети Валерии впервые откровенно рассказали о насилии отца>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1151074-deputat-o-situacii-v-aktobe-eto-bylo-sd.html