KZ

ДУМК ответил на заявление Умут Шаяхметовой против ношения хиджаба

Глава Отдела шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана Мухаммад Хусейн Алсабеков ответил на заявление председателя Народного банка Умут Шаяхметовой, выступившей против ношения хиджаба казахстанскими женщинами, передает корреспондент NUR.KZ.

Заявление прозвучало во время пресс-конференции, посвященной празднованию Священного месяца Рамадан.

«Насчет хиджаба уже сказано и нет надобности сейчас повторять. По этому вопросу была принята фетва (решение – ред.) на совете алимов (ученых – ред.) ДУМК. Хиджаб носится по желанию мусульманки, она закрывает постыдные места и все. Нужно не утруждать, а облегчать, я думаю не нужно поднимать этот вопрос. Он касается самих мусульман, и каждая семья может сама с ним разобраться», - отметил Алсабеков.

Также священнослужитель прокомментировал заявление о том, что мусульмане не должны доверять свои деньги банкам.

«У нас есть банки, в них обязательно бывают проценты, а в исламе проценты запрещены. Но есть такие моменты, когда нужно приобрести жилье. В таких случаях по шариату разрешается брать кредит, но беспроцентный», - сказал Алсабеков.

Напомним, ранее глава регионального совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей "Атамекен", председатель правления "Народного банка Казахстана" Умут Шаяхметова высказалась о проникновении в общество несвойственных для Казахстана культурных элементов, заявив, что ей очень больно видеть, что казашки ходят в хиджабах и полностью закрывают лица.

Автор: Минас Бистаев

Читайте также:

Ермегияев: Некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решеткой>>

Приговор Ермегияеву огласят 10 июня>>

В Казахстане сократили сроки пребывания для россиян>>

Казахстанский блогер назвала выпускниц в "советской" форме мечтой педофила (фото)>>

На чем ездит и летает казахстанская армия (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1148762-dumk-otvetil-na-zayavlenie-umut-shayakhme.html