KZ
Ермегияев: Некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решеткой

Ермегияев: Некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решеткой

Расcказать Вконтакте

Близится к концу громкий судебный процесс по делу о хищениях в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017». Главный фигурант уголовного дела Талгат Ермегияев выступил с последним словом, передает ИА «NewTimes.kz».

«К фактам обналичивания средств я не имею никакого отношения. Передачи взяток и хищения средств ничем не доказаны. Размер якобы похищенных сумм и причиненного ущерба определен сомнительными недостоверными экспертизами. С испанскими компаниями все договоры были исполнены надлежащим образом. Работы выполнены в полном объеме. При этом часть выполненных работ привита к новому руководству. Данные выплаты приняты министерством экономики. Оттуда также не имеют никаких претензий по этому вопросу. Хочу отметить, что в судебном заседании все расходы испанской компании были подтверждены и доказаны. Я никаких денег от сотрудников этой компании не получал. Ущерб, который якобы был причинен «АО Астана ЭКСПО 2017», просто сфабрикован следствием. Следствие предъявляет мне обвинение на более чем 10 млрд тенге», ― сказал экс-глава нацкомпании.

Ермегияев подчеркнул, что не признает вину и что его «преследуют за преступления, которых он не совершал».

«Я уверен, что до президента доносят ложную информацию, так же, что в обвинительном акте. Они доносят до президента только ту информацию, которая им удобна. Я уверен, что он не знает о том, что ущерб нашими действиями практически не причинен. Все что делалось в "ЭКСПО", шло на благо нашей станы. Сейчас в суде было выявлено много недостоверных сведений, противоречий, неясностей в доказательной базе», ― сказал Ермегияев.

«Меня обвиняют в хищении миллиардов тенге. Это гигантская сумма, которую просто так не спрятать. За все время следствия у меня не обнаружено никаких денег, в отличие от других подсудимых. У меня не обнаружено никаких похищенных денег, несмотря на все усилия следствия. У меня нет никаких счетов, где бы лежали деньги от откатов, нет офшорных счетов, в отличие от некоторых. У меня нет недвижимости заграницей, как у Сеитова, Тилекметова и Ибадильдиной. Мое имущество приватизировано, оформлено законно», ― заявил он.

Ермегияев также заявил о заинтересованности "некоторых лиц" к привлечению его к уголовной ответственности, передает ИА Новости-Казахстан.

"Я нахожусь на скамье подсудимых не потому, что я получил взятки или совершил хищения, этого не было. Я стал подсудимым, потому что некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решеткой. Чтобы все это время я находился перед выбором: остаться верным своим принципам или пойти на поводу у бесчестной реальности, которую пытается создать антикоррупционная служба", — сказал Ермегияев.

"Я мог бы многое заявить в свою защиту, но не буду делать ссылки на документы, которые у меня есть и рассказывать о платежах, которые имели место, которые я могу подтвердить. Потому что это может навредить моей стране и проекту выставки, в которую я вложил свою душу и силы. Такие последствия для меня, как для гражданина своей страны, неприемлемы. Поэтому я ограничусь тем, что пережил и тем, что заявили адвокаты в мою защиту", — добавил он.

Напомним, в Астане проходят слушания по делу о крупных хищениях в нацкомпании «Астана ЭКСПО - 2017» на сумму более 10 млрд тенге.

Сегодня все подсудимые выступили с последним словом в суде. Судья, выслушав выступления подсудимых по делу, удалился в совещательную комнату.

Бывший глава департамента строительства нацкомпании Кажымурат Усенов признал вину и раскаялся.

Главный обвиняемый по делу о хищениях в национальной компании, бывший председатель «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев отвергает обвинения.

Он обвиняется в получении 4,2 миллиарда тенге в виде незаконного вознаграждения, а также в присвоении и растрате чужого имущества. Ермегияев содержится под домашним арестом.

Обвинение запросило для бывшего председателя «Астана ЭКСПО-2017» 14 лет тюрьмы. Ермегияев ранее сказал, что в своем последнем слове раскроет некие подробности дела о хищениях.

Приговор Ермегияеву огласят 10 июня.

Добавим, помимо Ермегияева на скамье подсудимых оказались еще двадцать два человека. Все они, по версии следствия, причастны к хищению десяти миллиардов тенге, которые выделяли на проведение международной выставки.

Читайте также:

Дело Ермегияева: Усенов выступил с последним словом>>

Приговор Ермегияеву огласят 10 июня>>

В Генпрокуратуре ответили на критику депутата о миллионных тратах на подарки>>

Более двух тысяч выпускников завалили ЕНТ в первый день>>

Казахстанский блогер назвала выпускниц в "советской" форме мечтой педофила (фото)>>

Ваша реакция
261
97
21
47
0
56
44
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel