KZ
Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике
Новости Финансы

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

Расказать Вконтакте

По данным Finprom.kz, малые научные предприятия показывают умение зарабатывать при падающей экономике. Рентабельность продаж в секторе в 2015 году составила 5%. Крупные и средние научные предприятия менее гибкие – в 2015 году они зафиксировали убыточность своей основной деятельности

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

Скорость генерации доходов в сфере науки растет второй год подряд. За 2015 год предприятия, занимающиеся профессиональной, научной и технической деятельностью, получили доходов на общую сумму 3,8 трлн тенге, что на 46% выше уровня предыдущего года. При этом в 2014 году крупные, средние и малые предприятия науки заработали совокупно почти в 2 раза больше, чем в 2013 году.

С ростом доходов отрасли научной деятельности, доля вклада малых предприятий в общий объем снижается. В 2010 году малые научные предприятия формировали 57% совокупных доходов отрасли, а уже в 2014 году их вклад оценивался в 39% доходов. По итогам же 2015 года доля сократилась и далее, до 37%.

Всего в 2015 году крупные и средние предприятия заработали на 814 млрд тенге больше, чем в 2014 году (+51%), в то время как объем полученных малыми предприятиями отрасли доходов вырос на 384 млрд тенге, или на 38%.

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

Структура доходов крупных и средних научных организаций показывает, что резкий прирост совокупной выручки обусловлен не только ростом притока от основной деятельности, но и благодаря увеличению ренты от финансовой деятельности этих предприятий, а также иных "непрофильных" доходов. Причем доходы от финансирования и прочие доходы в сумме доходной части имеют определяющую роль - в 2015 году поступление таких средств занимало 40% от всех доходов крупных и средних предприятий науки. Пять лет назад их доля составляла чуть более 5%.

В доходах малых научных предприятий выручка от неосновной деятельности занимает долю в 18%, что выше 7% в 2010 году, - однако это ниже 27% от суммы доходов в 2012 году.

Однако, значительный прирост доходов в отрасли не успевает за более существенным увеличением расходной части научных предприятий. Если в 2015 году доходы предприятий отрасли совокупно увеличились на 1,2 трлн тенге, то их затраты выросли сразу на 2,4 трлн тенге.

Больше всего увеличились расходы крупных и средних предприятий - на 1,9 трлн тенге. В результате, по итогам года они получили общий чистый убыток в размере 844 млрд тенге. Это довольно глубокое снижение, учитывая, что в 2014 году крупные и средние предприятия науки заработали чистой прибыли на сумму в 251 млрд тенге.

Малые предприятия отрасли также показали существенное падение прибыли, однако, зафиксированный результат деятельности все-же оказался положительным. По итогам 2015 года они получили чистую прибыль в 62 млрд тенге против 148 млрд тенге в 2014 году.

На этом фоне рентабельность продаж малых предприятий науки в 2015 году снизилась до 5% с 18% годом ранее, в то время как более крупные учреждения получили убыток от продаж на уровне 58%.

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

Численность работников в крупном и малом бизнесе в 2015 году практически сравнялась - 74 тыс. и 73 тыс. человек, соответственно. За 2015 год численность штатов на крупных и средних учреждениях сократилась на 21 тыс. человек, в то время как число работников малых предприятий выросло на 11 тыс. человек.

Сокращение кадрового потенциала в крупных и средних научных предприятиях не повлияло на производительность труда - в среднем каждый работник в 2015 году помог учреждению получить по 29 млн тенге доходов. В малом секторе каждый работник генерировал по 17 млн тенге реального дохода предприятия.

Также читайте:

- Подсолнечное масло подорожало на 43,8%. Средняя цена - 418,2 тенге/литр

Как Актюбинская область пытается избавиться от нефтяной зависимости?

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

Химпром в Казахстане растет ударными темпами

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

В Казахстане резко выросла добыча и производство золота

Рыбпром в Казахстане на серьезном подъеме

Страховщики увеличили сбор премий до рекордных 95 млрд тенге

Насколько Казахстан отстал в развитии возобновляемых источников энергии

Как в Астане решается вопрос хранения товаров

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
12
2
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии