KZ
Умут Шаяхметова: Мне больно видеть казашек в хиджабах

Умут Шаяхметова: Мне больно видеть казашек в хиджабах

Расcказать Вконтакте

Глава регионального совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей "Атамекен", председатель правления "Народного банка Казахстана" Умут Шаяхметова высказалась о проникновении в общество несвойственных для Казахстана культурных элементов, передает Kazpravda.kz.

"В настоящее время наблюдаются определенные вызовы для нашего общества. Будучи сама человеком толерантным, я считаю, что человек имеет право на любую веру, но важно, чтобы не происходило радикализации. Мне очень больно видеть, что девочки наши ходят в хиджабах и полностью закрывают лица", – сказала она на II Конгрессе деловых женщин НПП "Атамекен": "Казахстан – новые возможности".

Умут Шаяхметова отметила, что казашки никогда не закрывали лица и всегда играли активную роль в обществе.

"Казашки культурно, ментально и исторически никогда не закрывали лица, всегда были активны, всегда были вовлечены в жизнь общества. Если самый взрослый человек была женщина – ей выказывали почет и уважение, ее всегда усаживали на почетное место за столом (төрге отырғызу)", – напомнила спикер.

Она также призвала прививать гендерное равенство.

"От нас с вами зависит эта наша с вами ролевая модель, мы должны направлять (на верный путь) наших девочек – племянниц, дочерей, сестер. Нужно прививать гендерное равенство, рассказывать, что нужно быть активными", – заявила Умут Шаяхметова.

По ее словам, в РК есть несколько факторов, которые мешают развитию женского предпринимательства.

"Мы видим недостаточную активность со стороны государства по вовлечению женщин в госуправление. Нас еще мало в акиматах, Мажилисе, министерствах, нацкомпаниях и в корпоративном секторе. Я считаю, что массовому притоку женщин на госслужбу мешают не только экономические и юридические барьеры, но и предрассудки – вечная готовность наших женщин быть на вторых ролях. Сегодня наши женщины справляются со всеми ролями", – заключила Шаяхметова.

Читайте также:

Обещавшая лечение онкобольной малышке турецкая клиника внезапно взвинтила цену>>

В Алматы попрощались с Айканом Акановым (фото)>>

Легендарную донерную снесли в Алматы (фото, видео)>>

Казахстанским детям предложили ограничить доступ в соцсети>>

Житель Караганды утонул, выпав с угнанного катамарана>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel