KZ
В Алматы попрощались с Айканом Акановым (фото)

В Алматы попрощались с Айканом Акановым (фото)

Расcказать Вконтакте

В Алматы попрощались с бывшим ректором Казахского национального медицинского университета им. С.Асфендиярова, профессором, доктором медицинских наук Айканом Акановым, передает корреспондент NUR.KZ.

Прощание состоялось в театре «Конкордия» КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова. На гражданскую панихиду пришло огромное количество людей - близкие Аканова, друзья, коллеги, ученики, а также сотрудники минздрава, минобразования и акимата Алматы.

Желавших попрощаться с профессором было настолько много, что возле университета образовались "пробки".

Для многих из студентов Аканов был не просто учителем, но другом.

"Он (Аканов - прим. ред.) был очень простой, скромный и добрый человек, который доверял людям, верил в них и искренне хотел изменить настоящее и будущее нашей медицины. Будучи ректором университета, он стремился создать наследие, традиции, оставить что-то после себя будущим поколениям, не забывая о заслугах и чтя память своих предшественников и преподавателей.

Наверное, все помнят его слова "Его величество студент": он всегда подчеркивал, что именно студент является главным человеком в университете. Он был очень мудрым и постоянно находился в поиске новых идей, не боялся нарушать и разрушать сложившиеся в нашем медицинском сообществе догмы и стереотипы. Он смотрел далеко вперед и не боялся брать на себя ответственность. Он просто сгорал на работе, подчас не находя должного понимания и поддержки.

У него было еще много планов и интересных идей, которые, надеюсь, будут воплощены в жизнь его последователями и соратниками. В отличие от многих, он был настоящим Учителем, который не просто не опасался, что его ученики превзойдут его самого, а очень этого жаждал и надеялся", - говорит одна из учениц профессора.

«Айкан Аканович был настоящим мастером своего дела и специалистом мирового уровня. Он оставил неизгладимый след после себя. Он еще много мог сделать для народа. Мы с ним встречались всего несколькими днями ранее. Он тогда поделился с нами планами по развитию медицины. Айкан Аканович всегда был готов поделиться своими знаниями. Поэтому он воспитал целые поколения учеников и подготовил множество первоклассных специалистов. Он и моим был научным руководителем в свое время. Сегодняшняя утрата - это большая потеря для здравоохранения. Мы последователи, ученики Айкана Акановича должны продолжить его начинания», - отметил в своей речи вице-министр здравохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, передает Казинформ.

Айкан Аканов скончался 30 мая в возрасте 65 лет. У профессора остановилось сердце.

Читайте также:

Казахстанским детям предложили ограничить доступ в соцсети>>

Звезду фильма "Форрест Гамп" признали виновным в убийстве жены>>

Эрдоган хочет наладить отношения с Россией, но не знает, как начать>>

Назарбаев: Негативные события в мировой экономике - это испытание для ЕАЭС>>

Житель Караганды утонул, выпав с угнанного катамарана>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel