KZ
Как Актюбинская область пытается избавиться от нефтяной зависимости?

Как Актюбинская область пытается избавиться от нефтяной зависимости?

Расcказать Вконтакте

В Актобе больше внимания будет уделено обрабатывающей промышленности. Это единственная перспектива, которая позволит региону избавиться от нефтяной зависимости, сообщил на пресс-конференции и.о. руководителя управления индустриально-иновационного развития Дархан Ермагамбетов.

Регион который имеет такое количество запасов полезных ископаемых и не имеет своей переработки, это нелогично.  Поэтому в стремлении избавить регион от нефтяной зависимости большой упор будут делать именно на обрабабатывающий сектор экономики.

Индекс физического объема за 4 месяца в этой сфере составил 96,0% или 93,4 млрд тенге, что на 18,7 млрд. тенге больше прошлогоднего. По итогам 2016 года ожидается положительный ИФО сектора в основном  за счет

- выхода на плановую мощность ТОО «АРБЗ (Актюбинского рельсо-балочного завода)»

- начала работы всех четырех печей цеха №4 АЗФ

- увеличения объемов производства хромовой соли АО «АЗХС» на 8,32 тыс тонн.

Сегодня в Муглалджарском районе состоялось открытие малотоннажного нефтеперерабатывающего завода по производству дизельного топлива, мазута, нефтянные дистилляты. Инициатор проекта казахстанское ТОО "КазИнРусс-трейдинг" вложило 3,1 млрд тенге инвестиций. Сбыт продукции расчитан в основном на казахстанский рынок 72% и страны ЕЭС, СНГ, экспортные рынки – 28%.

Всего в текущем году планируется запустить около 10-ти производств в обрабатывающем секторе промышленности на общую сумму 15 млрд тенге.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel