KZ

Перевод слов "смартфон" и WhatsApp на казахский рассмешил соцсети

Недавно министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что в будущем такие слова, как "смартфон" и "WhatsApp" будут переведены на казахский язык, пишет Nur.kz.

Казахстанские блогеры тут же решили помочь ставшему в последнее время популярным чиновнику в поиске новых вариантов для перевода. Так, на странице шоумена Фимы Иванова в Facebook появилась картинка с интересными алтернативами английским словам-брендам и девайсам.

Так, энтузиасты предложили теперь называть Facebook казахским словом "Беткiтап", а Windows - словом "Терезелер". Предложенные варианты вызвали восторг и насмешки у казахстанцев. Некоторые даже предложили пойти еще дальше - перевести такие слова как Photoshop, CorelDraw и Instagram.

Напомним, два года назад отечественных специалистов возмутил перевод лингвистов таких слов, как "альпинист", "балкон" и "таблетка".  "Альпинист" лингвисты перевели как "асқарпаз", таблетка - "түйме", а "балкон" - "қылтима".

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию из-за незнания языка, пользуйтесь нашим удобным сервисом Переводчик! С ним вы можете без проблем перевести с русского на казахский или с русского на английский!

Читайте также:

Сбитая насмерть водителем автобуса в Петропавловске женщина была беременна

В российском аэропорту появился свой пес Хатико (фото)

В Уральске «изобрели» неожиданное средство против комаров

В ВКО баннер с ошибкой заменили на другой билборд с опечаткой (фото)

Потерявший память кыргызстанец встретился с матерью в Алматы через 12 лет

Илья Ильин показал своего "железного коня" (фото)

Путин ответил Петру Порошенко поговоркой на слова о возвращении Крыма

Суд запретил Джонни Деппу приближаться к своей супруге Эмбер Херд

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1140853-perevod-slov-smartfon-whatsapp-na-kazakhski.html