KZ
Казахстанские олигархи посоветовали школьникам учить по три языка
Новости Общество

Казахстанские олигархи посоветовали школьникам учить по три языка

Расcказать Вконтакте

Казахстанские олигархи на страницах социальной сети Facebook обратились к педагогам и учащимся школ и ВУЗов и призвали их поддержать идею введения в стране трехъязычного образования. Бизнесмены считают, что это приведет к улучшению экономической ситуации в стране и поможет Казахстану выйти на новый уровень.

Ниже мы приводит обращение бизнесменов к педагогам и родителям. Обращение подписали такие известные в Казахстане люди, как Арманжан Байтасов, Кенес Ракишев, Галымжан Есенов, Гаухар Капарова и многие другие.

"Уважаемые педагоги, уважаемые родители!

Уважаемая общественность!

Мы, как ответственный казахстанский бизнес, заявляем, что поддерживаем обучение в школах на трех языках. Сегодня в Казахстане уже более миллиона школьников, обучающихся на трех языках, в следующем учебном году они идут в 4 класс. Успехи этих детей мы все видим, всё получается отлично.

Представители казахстанского бизнеса искренне поддерживают такую модернизацию. Она приведет к новому человеческому капиталу, который сегодня так нужен нашему обществу и стране. Говоря кратко, программа очень перспективна и создана для лучшего будущего наших детей. Качественное овладение языками – это расширенные познания для всей казахстанской молодежи. Мы уверены, только имея такую модель трехъязычного образования мы можем создать наше казахстанское общество, будет возможность свободно узнавать, осваивать и использовать новости мировой цивилизации, науки и техники, как этого требует современность.

Молодежь, обучавшаяся в казахских школах, в дальнейшем ограничена в возможностях получения качественного высшего образования, особенно из сельской местности, возникают трудности при поступлении в наши ведущие университеты: Назарбаев Университет, КИМЭП, КБТУ, ІТ-университет - то есть в те вузы, где основной язык преподавания - английский.

А выпускники обычных школ с русским языком обучения плохо осваивают казахский язык.

И здесь крайне необходим новый подход. По этим причинам в нашей системе образования на данный момент нет равенства, не созданы условия для получения образования на одном качественном уровне.

Общаясь с выпускниками Назарбаев интеллектуальных школ,

можно понять, что это очень умные и перспективные ребята.

Сегодня глупо отрицать и игнорировать инновации, которые нам нужны. Мы живем в столь быстро меняющемся мире, где крайне актуальным становится изучение и реализация инновационных путей устойчивого развития общества. Нам необходимо искать, исследовать те сферы и отрасли, где внедрение инноваций наиболее полезно и эффективно.

Мы просим сомневающуюся часть населения прислушаться к нашему мнению. Поверьте, будущим поколениям казахстанцев в новом мире необходимы новые знания.

Язык – это ключевое проявление культуры, вероятно, главный механизм национального единения, инструмент возникновения нации как отдельной социальной структуры. Казахстан уникален тем, что на протяжении многих лет независимости население страны свободно разговаривает на государственном языке — казахском, и русском языке - упомянутом в основном документе Республики – Конституции РК.

И как мы знаем, конкуренция в условиях глобализации говорит нам, что Казахстану необходимы физики, химики, математики, биологи, технологи, инженеры с великолепным знанием языков и прогрессивным мышлением. Реалии глобализации требуют не только соответствовать мировым стандартам сегодня, но и заглядывать в стремительно меняющееся будущее. А для этого необходимо знание английского языка, который занимает доминирующее положение в современном мире.

Программа трехъязычной системы образования в Казахстане имеет цель присоединения к числу 30-ти наиболее конкурентоспособных наций мира.

В послании Президента прямо указывается: «Народ будет мудр в воспитании потомства, заботясь о его здоровье, образовании и мировоззрении. Будет одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками. Он будет патриотом своей страны, известной и уважаемой во всем мире».

От имени казахстанских бизнесменов: Айдын Рахимбаев, Айгуль Джайлаубекова, Андрей Лаврентьев, Анатолий Побияхо, Арманжан Байтасов, Бауржан Джамалов, Берик Каниев, Галымжан Есенов, Гаухар Капарова, Даурен Жаксыбек, Ельдар Абдразаков, Ерлан Кожасбай, Исламбек Сальжанов, Кенес Ракишев, Мехмет Кемаль Четинелли, Махмуд Шадиев, Марат Шотбаев, Сидик Хан, Талгат Ахсамбиев, Турсен Алагузов."

Напомним, переход казахстанских школ на трехъязычие начнется в 2017-2018 учебном году.

«С 2017-2018 учебного года в 15 базовых вузах, осуществляющих подготовку педагогических кадров по четырем педагогическим специальностям естественно-математического направления, будет осуществлен переход на англоязычное обучение с разработкой образовательных программ, учебников и учебно-методических комплексов на английском языке для вузов», - заверили в МОН.

В МОН сообщили, что в 2015-2016 году специальные отделения педагогического, инженерно-технического и естественно-научного направлений в рамках трехъязычного образования функционируют в 42 вузах.

Кроме того, до 2020 года на языковых курсах повысят квалификацию 2450 учителей и преподавателей.

Не можете определиться с будущим ВУЗом или школой? Дельные советы, а также полезную информацию для студентов и школьников ищите на нашем удобном сервисе Ответы!

Читайте также:

Границы Астаны расширят в связи со строительством пантеона>>

Пропавшая в Астане после последнего звонка выпускница нашлась>>

Страшный град обрушился на Алматы (фото, видео)>>

Пугавшего семейчан эксгибициониста-онаниста задержали>>

Невероятный номер киргизских танцоров вновь потряс британское шоу>>

Ваша реакция
11
31
3
7
0
9
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel