KZ

Отели, рестораны и кейтеринг в Казахстане вообще не заметили кризиса

По данным Finprom.kz, сфера гостеприимства в РК в ушедшем году не испытывала негативного влияния кризиса. Крупные и средние предприятия отрасли показывают рентабельность производства на уровне 10%, в то время как малые предприятия фиксируют убытки

Производительность в сфере гостеприимства (отели, рестораны, кейтеринг) в РК сохраняет высокие темпы роста, несмотря на усиление кризисных явлений в экономике и общее падение доходов населения. В 2015 году совокупный объем оказанных услуг предприятиями HoReCa увеличился на 29% по сравнению с предыдущим годом и составил 308 млрд тенге. Указанный рост является продолжением тенденции 2014 года, когда объем производства в отрасли увеличился на 22%.

Уровень роста объема оказанных услуг в отрасли малыми предприятиями превышает показатель по крупным и средним участникам рынка. Годовой прирост производства крупных и средних предприятий в 2015 году составил 26%, а малых - 38%.

Несмотря на рост производства, малые предприятия, оказывающие услуги по проживанию и питанию, по итогам 2015 года получили отрицательный чистый результат деятельности в размере 1,7 млрд тенге. На этом фоне уровень убыточности производства малых предприятий сектора составил 14,1%.

Собираетесь в отпуск в Турцию? Узнайте - какая погода сейчас в Антальи или в Алании - с помощью удобного сервиса Погода!

В этом плане крупные и средние предприятия демонстрируют более эффективный показатель деятельности - уровень рентабельности производства в 2015 году составил 10%. Это ниже, чем уровень 2014 года (26%), однако в условиях общего снижения экономического роста в стране - это достаточно позитивный результат.

В общей сложности в 2015 году крупные и средние предприятия получили чистую прибыль в размере 2,7 млрд тенге.

Средний уровень производительности труда в отрасли растет, несмотря на давление инфляции и снижение покупательной способности населения. В 2015 году реальная производительность труда (с учетом инфляции) на работника сферы услуг по проживанию и питанию оценивается в 5,3 млн тенге. По сравнению с 2014 годом производительность труда в отрасли выросла на 20% - и это самый значительный уровень годового прироста показателя за последние 5 лет.

В 2015 году совокупная численность задействованного в отрасли персонала выросла, но не так значительно, как в предыдущие годы - уровень роста составил 2%. Примечательно, что в 2015 году на крупных и средних предприятиях отрасли численность работников сократилась на 3,8 тыс. чел., или на 26%. В тоже время численность персонала в малом бизнесе в отрасли увеличилась на 4,7 тыс. чел.

Узнать - что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные, а также задать любой вопрос по финансовой тематике  - вы всегда можете на нашем сервисе Ответы

Также читайте:

- Рыбпром в Казахстане на серьезном подъеме

- Масимов: Период высоких цен на нефть был для Казахстана «нирвана тайм»

- Власти Астаны назвали ее такой же привлекательной для инвесторов, как Барселона или Стамбул

- Страховщики увеличили сбор премий до рекордных 95 млрд тенге

Насколько Казахстан отстал в развитии возобновляемых источников энергии

- Как в Астане решается вопрос хранения товаров

- Угледобывающий сектор подрос на 6,8% с начала года

- Автопром Казахстана рухнул

- Тарифы на природный газ в Казахстане растут

- Потребление электроэнергии в Казахстане сократилось до минимума за 5 лет

Отечественное производство кокса растет

Казахстанцы любят сладкое: производство кондитерки значительно выросло

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1140306-proizvoditelnost-v-sfere-gostepri.html