Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рулет из лаваша: 6 идей для праздничного стола

Опубликовано:

Рулет из лаваша
Рулет из лаваша: Flickr

Обязательный компонент на новогоднем столе — закуска. Рулет в лаваше идеально для этого подойдет. Лаваш — это национальное достояние армянской и турецкой кухонь. Возьмите на вооружение рулеты из пресной лепешки, которые по-праздничному выглядят и подходят к требованиям символа года.

Рыбный рулет

Чтобы порадовать гостей, приготовьте рулет с морским деликатесом — семгой. Для десяти небольших закусок подготовьте такие ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.;
  • семга — 180 г;
  • сливочный сыр — 200 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок —1 зубчик;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Огурец очистите от кожуры, нарежьте вместе с рыбой полосками.
  2. Зелень и чеснок измельчите.
  3. Майонез и творог сложите в миску, перемешайте. Подмешайте к ним чесночную зелень.
  4. Лаваш смажьте творожной массой.
  5. Полосками выложите огурец и рыбу.
  6. Сверните в рулет.

Отправьте в холодильник. Перед подачей красиво нарежьте, чтобы закуски смотрелись празднично, сочетая в себе красные и зеленые цвета. На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 10 минут.

Запеченные рулеты в духовке

Гера Марксовна Треер в книге «Осетинские пироги, хачапури, самса и другая выпечка восточной кухни» представила рецепты закусок с лавашом. Предлагаем приготовить одно из представленных блюд — запеченные рулеты из лаваша с сыром сулугуни. Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа;
  • сыр сулугуни — 300–400 г;
  • любая зелень — 2 пучка;
  • замороженное топленое масло — 4 ст. л.

Процесс приготовления простой:

  1. Сулугуни и топленое масло натрите на крупной терке, зелень мелко покрошите.
  2. Листы лаваша разверните и посыпьте измельченными ингредиентами, сверните в рулет.
  3. Разогрейте духовку до 150 °С и выпекайте рулеты 10 минут.
  4. При желании посыпьте кунжутом.

На подготовку потратите 5 минут, а на приготовление — 15 минут.

Рулеты с курицей и перцем чили

Приготовьте закуску из лаваша с курицей. Е. В. Доброва подсказала рецепт в книге «Оригинальные рулеты».

Для приготовления острых рулетиков возьмите такие продукты:

  • лист лаваша — 2 шт.;
  • филе курицы — 100 г;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • помидоры — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • перец чили — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • гвоздика — 10 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • соль, перец черный горошком — по вкусу.
Рулеты из лаваша с курицей и перцем
Рулеты из лаваша с курицей и перцем: YouTube/Ленивый кулинар

Теперь приступайте к готовке:

  1. Филе курицы промойте, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите, доведите до кипения, снимите пенку и варите на слабом огне до готовности. Вытяните мясо из бульона.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Томаты промойте и нарежьте кусочками. Чеснок очистите и измельчите.
  3. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена, крупно нарежьте, смешайте с измельченным чесноком. Добавьте гвоздику, соль, черный перец горошком, влейте оливковое масло и перемешайте. Полученную массу измельчите в блендере.
  4. Листы лаваша смажьте растопленным сливочным маслом, выложите на них помидоры и нарезанную курицу, посыпьте тертым сыром, сверните в рулет, отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут.
  5. Готовые рулеты остудите, выложите на блюдо и подайте с соусом чили.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 30 минут.

Рулет с творогом

Возьмите на вооружение рулет из лаваша с необычной начинкой — творогом и огурцами. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • лист лаваша — 1 шт.;
  • творог — 500 г;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • сметана — 2–3 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп, соль — по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Возьмите творог. Если он крупнозернистый, то пропустите через сито. Смешайте его со сметаной.
  2. Огурцы натрите на крупной терке, отожмите и отправьте к творогу.
  3. Покрошите укроп, выдавите зубчики чеснока, пересыпьте к остальным ингредиентам. Посолите по вкусу и перемешайте.
  4. Выложите творожную массу на лаваш и распределите по поверхности.
  5. Плотно заверните в рулет. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
  6. Достаньте готовый рулет, освободите от пленки, нарежьте на порционные куски.

На подготовку уйдет 5 минут, а на приготовление — 15 минут.

Рулеты из лаваша с творогом
Рулеты из лаваша с творогом: YouTube/Наталья Клевер

Рулет с корейской морковью и ветчиной

Сохраните еще один рецепт закуски с мясом из лаваша. На этот раз используются достаточно необычный ингредиент — корейская морковь. Ей всегда рады на праздничном столе. Рулеты с ней получаются отменные.

Для приготовления рулетиков возьмите такие продукты:

  • корейская морковь — 400 г;
  • ветчина — 350 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • лаваш — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте корейскую морковку, нарезанную мелкими тонкими полосками ветчину, тертый на крупной терке сыр.
  2. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
  3. Переложите начинку на лаваш и равномерно распределите.
  4. Плотно заверните в рулет.
  5. Заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 1 час.
  6. Готовый рулет нарежьте на порционные кусочки.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление закусок — 15 минут.

Рулеты из лаваша с корейской морковкой
Рулеты из лаваша с корейской морковкой: YouTube/Наталья Клевер

Рулет со шпротами

Напоследок предлагаем ознакомиться с рецептом рулетов со шпротами. Первым делом возьмите такие ингредиенты:

  • шпроты — 240 г (1 банка);
  • твердый сыр — 150 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • консервированные огурцы — 6 шт.;
  • майонез — 5–6 ст. л.;
  • лаваш — 1 шт.
Рулеты из лаваша со шпротами
Рулеты из лаваша со шпротами: YouTube/Наталья Клевер

Приготовьте рулеты следующим образом:

  1. Разверните лаваш, хорошо смажьте его майонезом.
  2. Натрите на крупной терке твердый сыр, равномерно посыпьте лаваш.
  3. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке. Равномерно распределите их по поверхности лаваша.
  4. Натрите на крупной терке консервированные огурцы, отожмите, равномерно распределите на поверхности лаваша.
  5. Последним слоем выложите шпроты.
  6. Плотно заверните в рулет, упакуйте в пищевую пленку, уберите в холодильник на час.
  7. Готовый рулет нарежьте на порционные кусочки.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление блюда — 25 минут.

Вот такие оригинальные закуски можно приготовить, чтобы быстро, красиво и вкусно украсить праздничный стол. Можете в лаваш заворачивать начинки, которые приготовили на свой вкус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1830293-rulet-iz-lavasa-idei-dla-novogodnego-stola/

pixel