KZ
В ВКО убившая своих детей и повесившаяся мать оставила предсмертную записку
Новости Общество

В ВКО убившая своих детей и повесившаяся мать оставила предсмертную записку

Расcказать Вконтакте

Эта непостижимо страшная история произошла, как казалось, в обычной семье в восточно-казахстанском городе Шемонаиха. 35-летняя женщина повесила троих своих детей, а затем повесилась сама. Причины и обстоятельства этой трагедии пытаются понять и близкие, и полиция, и обычные горожане, сообщает YK-news.kz.

Вечером 27 апреля работник городского энергопредприятия Ердос как обычно вернулся домой. Однако на его настойчивые звонки в дверь, которая была заперта изнутри на ключ, никто не реагировал.

В квартире мужчину должны были ждать супруга Индира и их дети – две дочери и сын. Заподозрив, что с близкими могло что-то случиться, мужчина попросил у соседки разрешения перелезть через ее балкон, дабы попасть в квартиру. Женщина согласилась.

Ердос перебрался через перила. Снес дверь на своей лоджии. Шагнул в комнату. То, что он впоследствии пережил, сложно описать словами.

На бельевой веревке, перекинутой через дверь спальни, повесилась Индира.

Маленького Нурсултана, которому было чуть больше двух с половиной лет, нашли в ванной. На тонкой шее — удавка из той же бельевой веревки. Мальчика повесили.

Тело пятилетней Дании — в туалете. В петле. Старшая девочка, десятилетняя Елдана — в зале. Задушена бельевой веревкой.

«Я услышала душераздирающий крик. Поднялась к ним, дернула дверь на себя. Он (Ердос - прим. ред.) мне открыл, а на руках держал сына с веревкой на шее. В прихожей я увидела девочку постарше, как будто без сознания. Естественно, я к ней подбежала, стала щупать пульс, но пульса не было», — рассказала соседка семьи Айгерим.

«Скорую» и полицию вызывала она. В квартире следователи обнаружили предсмертную записку, оставленную Индирой.

«Я, Индира Е., находясь в здравом уме и твердой памяти, прошу наказать людей, виновных в моей смерти и смерти моих детей, которые изо дня в день подталкивали меня к этому поступку», - с такими словами женщина простилась с жизнью.

В следующие несколько дней экспертиза установила — Индира и ее дети скончались от механической асфиксии, то есть от повешения. На телах не было обнаружено никаких травм, кроме тех, что оставила бельевая веревка.

«Основная версия произошедшего — мать убила детей путем повешения, затем повесилась сама. Поэтому возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Также было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" — это что касается погибшей женщины. Необходимо выяснить причины, которые могли подтолкнуть ее к самоубийству», — сообщил руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев.

Эта новость мгновенно облетела не только город. О трагедии узнал весь Казахстан и даже ближнее зарубежье.

Горожане строят догадки по поводу того, как могла случиться эта трагедия. Задумав страшное, Индира могла опоить младших ребят сильнодействующим средством, чтобы дочь и сын не сопротивлялись. Когда четвероклассница Елдана пришла домой со школы, ее брат и сестра уже были мертвы. Мать ждала лишь старшую дочь.

А после того, как убила ребенка, она написала последнее в своей жизни послание и достала остатки бельевой веревки.

«Мы проверяем подобную версию. Со счета не сбрасываются никакие обстоятельства этого происшествия», — рассказал Торгаев.

Как стало известно, семья недавно переехала в Шемонаиху из Усть-Каменогорска, поэтому никто из местных не был с ними близко знаком. Соседи говорят, что лишь иногда видели, как Елдана, Дания и Нурсултан играли во дворе на детской площадке. Громких ссор или конфликтов в семье Ердоса и Индиры никто из местных не припомнит.

«Я слышала, что могли быть разногласия между самой Индирой и родственниками мужа. Якобы родные Ердоса, по ее мнению, слишком опекали детей. А Индире это не очень нравилось. Так ведь небольшие разногласия у всех бывают! Но чтобы дойти до такого — представить невозможно...» — рассказала одна из горожанок.

По словам соседей, с детьми часто сидела бабушка — мать Ердоса. Ребят в семье очень любили, отец души не чаял в малышах.

Старшая девочка — десятилетняя Елдана — училась в четвертом классе шемонаихинской средней школы. Она хорошо успевала по всем дисциплинам.

Прощание с погибшими членами семьи Ердоса прошло 29 апреля в Усть-Каменогорске. Поддержать мужчину, в одночасье потерявшего жену и детей, пришли не только родные и близкие, но и коллеги. По их словам, случившееся повергло в шок всех, кто знал эту семью. Никаких скандалов и серьезных размолвок у супругов не было, уверены сослуживцы.

«Наш коллега — замечательный отец. Он, что называется, был ребятишкам и за отца, и за мать. Когда сын заболел, Ердос лег вместе с ним в больницу. В детях души не чаял. А у жены могло случиться помутнение рассудка. Предпосылки к тому были — всякое случалось...» — рассказала тогда одна из знакомых семьи.

Версию о нездоровом психическом состоянии Индиры подтвердил и отец Ердоса Маутказы.

«Официально я ничего сказать не могу. Но ее выходки — это признак нездорового человека. Она их устраивала и до трагедии — и это доказывает, что она была нездорова», - сказал мужчина.

Он признался, что до случившегося Индира также проявляла агрессию к детям. Но ее удавалось успокоить и такого никто не ожидал.

Мужчина немного рассказал о своей покойной невестке.

«Она нигде не работала. Ранее закончила экономический, потом, до того, как вышла замуж, чуть-чуть поработала, кажется, помощником экономиста. Затем первого ребенка родила, потом второго, третьего. После этого она на работу не выходила», - сказал Маутказы.

Мужчина твердо уверен, что ее никто до самоубийства не доводил. И рассказал о состоянии Ердоса.

«Сыну очень плохо. На работе ему дали отпуск. Мы вместе с ним ходим на процедуры — он получает психологическую помощь. Сейчас вся семья старается ему всячески помочь», - говорит мужчина.

По мнению психолога Алены Бахметьевой, причины произошедшей трагедии должны искать практикующие психиатры.

«Могу лишь высказать предположение: подобный поступок мог совершить человек, страдающий острой стадией параноидального синдрома либо шизофрении. Такие люди в большинстве случаев нуждаются в изоляции от общества», - говорит психолог.

По ее словам, чаще всего такие люди не способны навредить незнакомым, но чрезвычайно опасны для близких — в измененном сознании им могут мерещиться заговоры и прочее.

«Достаточно лишь какого-то слова, неосторожного жеста со стороны родных — и механизм запускается. Дальше человек действует как машина — он четко осознает, что и как ему нужно делать для достижения навязчивой цели. И, к примеру, попытка оградить детей от посягательств родных приводит к такому жуткому итогу», - предположила Бахметьева.

Она отметила, что в этой истории необходимо обязательно выяснить — наблюдали ли ранее родственники признаки душевного расстройства. И если предпосылки были — почему своевременно не обратились за медицинской помощью?

По ее словам, к сожалению, сегодня во многих консервативных семьях обращение к психиатру и вообще медику со столь деликатной проблемой считается чем-то постыдным. Родные порой предпочитают скрывать факты и молчать до последнего.

Читайте также:

В Алматинской области командиры заставляли дорожных полицейских брать взятки>>

Что подорожало больше всего в Казахстане?>>

На соцкладбище в Караганде тела бросают гнить в открытой траншее>>

Депутатов возмутили непомерно высокие штрафы за нарушения ПДД>>

Ливневые дожди погрузили Казахстан под воду (фото, видео)>>

Ваша реакция
182
247
188
428
24
22
37
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel