KZ
Аким Караганды подал иск к Серику Ахметову почти на 202 миллиона тенге

Аким Караганды подал иск к Серику Ахметову почти на 202 миллиона тенге

Расcказать Вконтакте

На экс-премьер-министра Серика Ахметова подал исковое заявление в районный суд аким Караганды Нурлан Аубакиров. Градоначальник требует от Серика Ахметова и еще четверых бывших руководителей госорганов выплатить государству причиненный ущерб в размере 201 миллиона 947 тысяч 426 тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на адвокатов ответчиков.

«Ответчиков пятеро – Серик Ахметов, а также экс-аким области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, бывший заместитель акима города Мухтар Адамбеков и бывший руководитель отдела ЖКХ Айдос Жакенов», - прокомментировал адвокат Мейрам Шаймерденов.

Истец требует поделить ущерб не равными долями, а по мере допущенных нарушений со стороны каждого ответчика. В частности, с четверых – Серика Ахметова, Бауржана Абдишева, Мухтара Адамбекова и Айдоса Жакенова истец просит взыскать 55 млн 957 тысяч тенге. С троих – Серика Ахметова, Бауржана Абдишева и Айдоса Жакенова – 95 млн 965 тысяч тенге. И с четверых ответчиков – Серика Ахметова, Бауржана Абдишева, Мейрама Смагулова и Айдоса Жакенова – 50 млн 24 тысячи тенге.

По версии истца, ущерб государству был причинен бизнесом сына Серика Ахметова. Следствие в ходе расследования уголовного дела, по которому приговор был оглашен 11 декабря прошлого года, установило, что сын Ахметова, владеющий ТОО «Сталь Цинк», подписал ряд договоров государством на замену и установку опор уличного электроосвещения. Как показали экспертизы, работы были необоснованно завышены, вследствие чего бюджету Караганды причинен ущерб в размере 201 миллиона 947 тысяч 426 тенге.

Ответчики вину не признают. В суд явились только трое из них. Двое других – экс-премьер-министр Серик Ахметов и экс-аким области Бауржан Абдишев находятся в местах лишения свободы и не могут явиться в суд лично.

Ахметов отбывает наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии АК 159/18 в поселке Карабас Абайского района Карагандинской области, а Бауржан Абдишев – три года лишения свободы в следственном изоляторе АК 159/1.

Читайте также:

Рабочие спасли от сильного ветра акима Алматинской области (фото)

Нуртас Адамбай призвал казахстанцев помочь облитому мочой полицейскому

В Актобе на заводе заживо сгорели два человека

Родина GGG: как выглядит самый криминальный район Караганды (фото)

Wi-Fi и чайхана на глубине километра: как работают шахтеры в Восточном Казахстане

От Курмангазы до Баян Есентаевой: самые знаменитые уроженцы Западного Казахстана

В Караганде страшные граффити пугают местных жителей (фото)

Как в Южном Казахстане пытаются спасти прародину всех тюльпанов на планете

Ваша реакция
37
135
9
23
0
15
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel