Ни для кого не секрет, что хлеб, приготовленный в домашних условиях во сто раз вкуснее, пышнее и ароматнее покупного. Тот, кто хоть раз попробовал домашнюю выпечку, навсегда запомнит этот приятный нежный вкус, а ароматы, распространяемые по всему дому во время выпекания хлеба, способны моментально вызвать аппетит у всех присутствующих.
Кроме того, домашняя сдоба дольше остается свежей, не крошится и не покрывается плесенью.
Попробуйте испечь на своей кухне вкуснейший домашний хлеб и угостить своих родных и близких ароматными тостами с джемом, бутербродами или сэндвичами. Хлеб получается пористым, пышным и нежным, а корочка – золотистой и хрустящей.
Ингредиенты:
- вода – 160 мл;
- пшеничная мука – 300 гр;
- растительное масло – 20 мл;
- сахарный песок – 10 гр;
- кунжут – 10 гр;
- сухие дрожжи - ¾ ч. ложки;
- соль - ¾ ч. ложки;
- крахмал - ¾ ч. ложки
Как приготовить хлеб
1. В небольшой емкости с теплой водой растворите сахарный песок и соль. В отдельной миске соедините пшеничную муку и сухие дрожжи. Перед этим обязательно просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
2. В мучную смесь влейте воду и растительное масло, замесите упругое тесто. На эту процедуру у вас уйдет приблизительно 5-7 минут.
3. После этого посуду с подготовленным тестом поставьте в теплое и тихое место и оставьте на 1 час.
4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной в один сантиметр. Ширина пласта должна подходить под ширину противня, на котором будет выпекаться хлеб.
5. Этот рецепт хлеба предполагает небольшую хитрость: необходимо свернуть получившийся прямоугольник теста в рулет. Эта процедура поможет придать хлебу идеальную форму.
6. Положите рулет швом вниз на противень или в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
7. Сверху накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса для расстойки. После того, как хлеб увеличится в два раза, его можно выпекать.
8. Включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов.
9. Сделайте надрезы на тесте ножом или лезвием, обмажьте хлеб растворенным в небольшом количестве воды крахмалом и присыпьте кунжутом.
Читайте также:
Быстрые рецепты: нежное печенье на сковороде за 15 минут
Вкусно и доступно: быстрый заливной пирог с капустой на кефире
Рецепты для пикника: хлеб на шампуре - вкуснее вы не пробовали!
10. Отправьте хлеб выпекаться на полчаса в духовой шкаф до золотистой корочки.
Сейчас очень часто можно встретить рецепты хлеба без дрожжей. В качестве альтернативы хлебопекарским дрожжам предлагается использовать закваски спонтанного брожения. Такое название закваски получили благодаря тому, что особая микрофлора, способствующая процессу брожения, формируется в произвольной среде, приготовленной из муки, воды, меда или сахара. Иногда к этим ингредиентам добавляют экстракт хмеля. Рецепт домашнего хлеба, приготовленного в хлебопечке, ничем не отличается от рецептов, используемых для духового шкафа.
Ингредиенты (для закваски):
- молоко – 1 стакан;
- мука – 0,5 стакана;
- пшеничные зерна для проращивания – горсть.
Ингредиенты (для теста):
- Пшеничная мука – 290 гр;
- Соль – 5 гр;
- Ржаная мука – 70 гр;
- Закваска – 30 мл и ¼ ст.;
- Вода – 210 мл.
Как готовить:
1. Рецепты для хлебопечек весьма разнообразны, многие из них предполагают приготовление закваски. Для того, чтобы ее приготовить - перелейте молоко в чистую стеклянную посуду и оставьте на несколько дней для скисания.
2. Пшеничные зерна положите в увлажненную марлю, периодически смачивая их до тех пор, пока не появятся зеленые ростки.
3. Ополосните проросшие зерна и добавьте их к скисшему молоку. Всыпьте в получившуюся смесь муку. Должна получиться консистенция негустой сметаны. Накройте емкость марлей и оставьте скисать еще на пару дней. На второй день после появления первых пузырьков долейте треть стакана воды и досыпьте муки до консистенции густой сметаны. Оставьте смесь еще на один день.
4. В чаше хлебопечки соедините закваску, воду и соль, а также всыпьте просеянную пшеничную и ржаную муку. Выберите в меню программу «Свежее тесто», пускай тесто два раза перемешается. Выключите прибор и оставьте тесто подходить на 10 часов. После этого выберите программу «Выпекание» и выпекайте хлеб в течение двух часов.
Выпечка хлеба – увлекательный и очень интересный процесс. Попробуйте привлечь к этому занятию своих детей - они точно будут рады повозиться с тестом.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Витаминный удар: нежный пирог с ревенем и сметанной заливкой
Ручная работа: вкуснешая долма в виноградных листьях
Необычное сочетание: ароматный борщ с черносливом и грибами
Просто и вкусно: салат с крабовыми палочками, рисом и яйцом
Альтернативный шашлык: сочный казан кебаб с картофелем
Не ухой единой: рыбная шурпа по-сарыагашски
Свежие рецепты: немецкий салат из молодого картофеля с редисом
Скоро лето: бодрящая окрошка на квасе
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1129624-kak-ispech-vkusnyy-domashniy-khleb-sove.html