KZ

Карагандинский суд отказал сирийцу в статусе беженца

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Районный суд № 2 Караганды отказался удовлетворить иск жителя Сирии Ясера Ализиддина к управлению миграционной полиции, требовавшего признать незаконным решение об отказе в присвоении ему статуса беженца. Суд посчитал, что гражданин Сирии не является беженцем, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на судью Ербола Абжанова.

Суд пришел к выводу, что сирийцу, приехавшему в Караганду после разрушения его дома в результате военных действий в Сирии, не угрожает на родине опасность, и что он вполне может вернуться на родину без угрозы здоровью.

«В удовлетворении исковых требований отказать», – зачитал резолютивную часть решения судья Ербол Абжанов.

Мотивировка этого решения будет изложена в письменном судебном акте, который истец получит в течение нескольких дней.

Прокурор, выступавшая на прениях в суде, заявила, что по закону "О статусе беженцев", истец должен доказать, что помимо происходящих военных действий его преследуют на родине по политическим, религиозным, социальным или иным соображениям.

В настоящий момент он проживает в поселке Карагайлы Каркаралинского района Карагандинской области, являющейся родиной его жены, гражданки Казахстана. Она проживала в Сирии с мужем, но после обрушения дома во время войны приехала с супругом и 5 детьми в Караганду.

«Мы пояснили в суде, что на территории Сирии фактически от людей требуют сделать выбор: либо встать на сторону правительства, либо на сторону оппозиции. Разве это не признак опасности для сирийца и его семьи?» - недоумевает сириец Ясер Ализиддин.

«Но прокуратура заявила, что эти факты мы не доказали. А как я докажу это? Показания жены и детей во внимание почему-то не принимаются. Весь мир признаёт сирийцев беженцами и тысячами принимает, а Казахстан не желает принять даже одну нашу семью», – пожаловался он.

Сириец с семьей намерены обжаловать постановление суда.

Читайте также:

В Алматы мошенники под видом энергослужб вымогают деньги у жильцов

В Жамбылской области акушер отделалась строгим выговором за гибель плода беременной

Историки рассказали о “нулевой мировой войне”

В России девятерых страусов арестовали за долги хозяина

В Актобе 10-летняя девочка вынесла маленькую сестренку из горящего дома

В Караганде предложили необычную страховку от "мушел жас"

Алматинка обвинила сотрудников детсада в избиении своей 5-летней дочери

Новости Казахстана
Карагандинский суд отказал сирийцу в статусе беженца
Mailfire view pixel