KZ

Единственный парк развлечений в Кызылорде может приостановить работу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Городской парк культуры и отдыха в Кызылорде может временно приостановить работу из-за недовольства предпринимателей повышением арендной платы.

Причем за электричество, воду и вынос мусора арендаторы платят отдельно, и в прошлый сезон многие из них отработали себе в убыток, сообщает телеканал "Астана".

Этот парк культуры и отдыха с качелями, каруселями, попкорном и шашлыками – единственный в Кызылорде. Поэтому с мая по сентябрь, как правило, горожане предпочитают отдыхать именно здесь.

Но скоро, жалуются арендаторы, некоторым из них придется прикрыть свои аттракционы и летние кафе. Ежегодное повышение арендной платы для них – кабала.

К примеру, инвалид и мать троих детей Актолкын Жубанова для открытия этого маленького «летника» влезла в кредиты. В первые годы, вспоминает она, плата за аренду была посильной – 30-40 тысяч тенге за рабочий месяц.

Последние три года сезон начинается, по словам арендаторов, с повышения арендной платы.

"Я понимаю, если бы нам предоставляли помещение, создали другие условия, можно было бы платить 120 тысяч тенге за аренду. А мы же все выкладываем из собственного кармана, кредиты берем, строим", – сетуют они.

А три года назад некоторых арендаторов сместили, как они сами выражаются, с «хлебных» участков на окраины парка. Упала прибыль. Но при этом арендная плата  повысилась.

"Директриса это место облюбовала и полностью, сейчас вот этот бассейн, вот этот батут, там еще два кафе было – она полностью это место себе захватила. Теперь нас переместили в другие места, где безлюдно, где туалет", – жалуется Балым Аденова.

Еще один арендатор Любовь Ким рассказала, что за аренду 300 квадратных метров она раньше платила 100 тысяч тенге. А теперь платит 130 тысяч тенге за 150 квадратных метров.

"Мы почему три года бастуем? Мы не можем заплатить аренду, мы уже не говорим о своих доходах. Мы добиваемся того, чтобы за голую землю хотя бы арендную плату снизили, чтобы и мы могли просуществовать, и рабочих содержать", – говорит она.

Директор парка обосновала правомерность своих действий.

"Это государственное предприятие является объектом государственного предпринимательства, предприятие на самоокупаемости. То есть, существуют определенные расчеты для того, чтобы предприятие имело возможность обеспечить само себя. Если же мы понизим до 50% арендную плату, просто парк не сможет выжить", – утверждает Молдир Таупбаева.

Права арендаторов готовы защитить в палате предпринимателей. Правда, на рассмотрение нюансов и всех правовых аспектов потребуется около месяца.

"Требования, думаю, законные, правильные, потому, что все-таки не один предприниматель выходит, а целая группа, коллективное обращение. Значит, есть в этом суть проблемы. За неделю не успеем, потому, что вопрос очень длительный и в ближайшее время, до конца месяца точно решим", – пояснил зам.председателя палаты предпринимателей Кызылординской области Дархан Мырзалиев.

При этом 50%-ного снижения арендной платы добиться не удастся. Лимит в 20%, заверил Мырзалиев. Что, в принципе, арендаторов устраивает.

Консенсус временно достигнут. Парк, на радость горожанам, пока работает  в штатном режиме.

Читайте также:

Карагандинский суд отказал сирийцу в статусе беженца

В Алматы мошенники под видом энергослужб вымогают деньги у жильцов

В Жамбылской области акушер отделалась строгим выговором за гибель плода беременной

Историки рассказали о “нулевой мировой войне”

В России девятерых страусов арестовали за долги хозяина

В Актобе 10-летняя девочка вынесла маленькую сестренку из горящего дома

В Караганде предложили необычную страховку от "мушел жас"

Алматинка обвинила сотрудников детсада в избиении своей 5-летней дочери

Новости Казахстана
Единственный парк развлечений в Кызылорде может приостановить работу
Mailfire view pixel