KZ
Мажилисмен призвал не допустить увода госсредств в офшоры

Мажилисмен призвал не допустить увода госсредств в офшоры

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса парламента Азат Перуашев призвал правительство разработать законодательные барьеры для недопущения утечки государственных средств в оффшорные зоны в связи с обнародованием "панамских документов", в которых фигурируют и казахстанские чиновники, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По его словам, 9 мая панамские документы были открыты для свободного доступа в интернете, в которых приводится и список участников офшорных зон из Казахстана.

"По некоторым данным (список) состоит из 265 физлиц, восьми компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. Основная часть списка состоит из представителей частного бизнеса (…)", - сказал он.

"По мнению авторов доклада, эти документы показали, как чиновники по всему миру извлекали деньги из государственных компаний и перекладывали их в собственный карман, создавая непрозрачные структуры, которые на самом деле не имеют никакого отношения к бизнесу. Поэтому, если такие сомнения имеются, то это предмет изучения правоохранительных органов",- сказал Перуашев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

Депутат отметил, что в этом списке упоминается нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием.

"Из них пока только министр образования, господин Сагадиев, изложил свои объяснения, опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу", - отметил он.

"Считаем необходимым также напомнить, что остроту проблемы увода денег из Казахстана в оффшорные зоны, демократическая фракция "Ак жол" поднимала в своих депутатских запросах, а также мы предлагали правительству реализовать меры по деофшоризации казахстанской экономики.

В частности, отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей нацкомпаний и госпредприятий. Учитывая тот факт, что им доверено напрямую распоряжаться огромными государственными счетами",- резюмировал Перуашев.

По его мнению, компании, выводящие прибыль через офшоры, не должны пользоваться поддержкой госпрограмм, налоговыми льготами, госсубсидиями и иными преференциями.

"Более того, представляется сомнительным участие таких компаний в госзакупках и закупках квазигосударственного сектора, так как их действия создают недобросовестную конкуренцию по отношению к тому бизнесу, который работает прозрачно и платит все налоги.

"Панамский скандал" снова показал актуальность срочной разработки и реализации подобных мер. (…) По нашему мнению необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции", — заявил мажилисмен.

В связи с этим Перуашев призвал правительство рассмотреть вопрос о разработке и внесении в парламент законопроекта "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны".

Читайте также:

Десятки миллионов долларов Аблязова и Храпунова заблокировали в США>>

В Индии расследуют причины смерти казахстанца>>

Полиция Алматы начала расследование по факту пожара в "Юбилейном">>

Британская баронесса взяла на руки 22-летнего вьетнамца, спутав его с ребенком (фото)>>

Наряд азербайджанской певицы на "Евровидении" возмутил ее земляков (фото)>>

Исполняющие "сексуальный" танец школьники в военной форме разозлили Казнет>>

В Усть-Каменогорске грабитель зверски избил ветерана 9 мая>>

Ваша реакция
10
22
1
5
0
20
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel