KZ

70-летний марафонец из Астаны приглашает на BI-марафон 28 мая

Пожалуй, бег - самый демократичный вид спорта, доступный в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Разумеется, для каждого человека нужен свой режим тренировок. Наш герой – известный 70-летний марафонец Салтанат Туйтебаев.

Несмотря на возраст, ежедневно он бегает полумарафон. Салтанат-ата замечательно себя чувствует и считает, что крепким здоровьем обязан спорту. Постоянно участвуя в марафонах, он занимает призовые места. Спортсмен поддержал BI Group на Алматинском марафоне 24 апреля, пробежав в корпоративной экипировке марафонскую дистанцию - 42 км 195 м, в итоге заняв призовое 3 место в категории 60+. Сейчас он готовится к благотворительному «BI марафону», который состоится в Астане 28 мая.

- Расскажите о себе. Как Вы пришли в спорт?

- Я родился в Жамбылской области, в Мойынкумском районе, 21 июля 1945 года. Детство мое пришлось на 50-е годы, и, если говорить честно, родители не особо любили спорт и не понимали моего пристрастия, наверное, потому что тогда спорт не был развит. Частенько мы сбегали на тренировки. А вдохновляли меня ребята, которые уезжали поступать в институты в большие города, возвращались в аул и совершенно бесплатно тренировали детей.

- В каком возрасте вы полюбили спорт?

- Примерно в 11 лет, в деревнях все дети с детства играют в футбол, волейбол. Тогда правительство уделяло внимание развитию спорта, поэтому мы бесплатно посещали различные секции в школе.

- Когда вы впервые получили значимую награду?

- Награды я начал получать еще в школе, участвуя в соревнованиях района, области, и, наконец, в 1982 году стал чемпионом республики. Это была самая большая награда для меня. В последние годы я посетил Сингапур, Дубай, и тоже вернулся с победой. В сентябре прошлого года стал чемпионом марафона Казахско-Британского общества.

- В какое время обычно начинаются Ваши тренировки?

- Сейчас весна, поэтому тренировки начинаются в 6 утра, я бегаю 5 раз в неделю дистанцию в 20-22 км. Конечно, зимой суровый климат мешает тренировкам, поэтому на пробежку выхожу к 10-11 часам.

- Если б не ваш паспорт, в ваш возраст трудно поверить.

- В здоровом теле - здоровый дух. Если человек не пьет, не курит, занимается спортом, он не болеет. Японцы говорят, что в день нужно делать тысячу движений, поэтому среди них много долгожителей.  Никаких секретов, нужно лишь больше двигаться и заниматься спортом.

- Вас знают как блестящего марафонца, любящего отца и деда. Ваши дети поддерживают ваш спортивный дух?

-Так как я занимаюсь спортом, естественно, дети увлечены им с детства, например, старшая дочь играла в волейбол, средняя занималась легкой атлетикой, а младшая - пятикратная чемпионка РК по шахматам. Внучка Анель играет в сборной Казахстана по футболу. Родные очень поддерживают меня, дружно провожают на соревнования и наблюдают за прохождением дистанции через интернет.

- В BI Group впервые проходит марафон, мы выражаем огромную благодарность за то, что вы поддержали нашу инициативу и решили участвовать в Алматинском марафоне в нашей экипировке.

- Когда я услышал о том, что BI Group проводит марафон в Астане, я очень обрадовался, был тронут до глубины души. Это прекрасно, что марафон проводится в нашем городе. На самом деле я был приглашен в Казань на соревнования, но отказался, так как хочу показать пример казахстанской молодежи. Важно, чтобы в Казахстане и именно в Астане чаще проходили такие спортивные события.

- Как вы готовитесь к соревнованиям?

- Я просто каждый день бегаю, когда-то известный профессор сказал: «Хочешь хорошо бегать - бегай, отлично прыгать - прыгай». Ежедневная пробежка в 20 км - отличная тренировка. Конечно, каждый спортсмен пытается со временем увеличивать обьем, и  я ставлю перед собой цель стать мировым чемпионом. Сейчас неизвестно, получится ли у меня это, но я поставил цель, и стремлюсь к ней.

- Как готовиться к большим дистанциям без вреда для здоровья? Ваш совет начинающим бегунам.

- Не нужно торопиться, начинайте с малого, например, с ходьбы, постепенно добавляя нагрузку. Сейчас на улице тепло, самое удобное время для бега. Радует, что в Астане сейчас много мест для тренировок: парки, скверы, спортплощадки. Преимущество занятий бегом – не нужны спортзалы и дорогое оборудование, только кроссовки и спортивный костюм. В первую очередь обращаюсь к молодежи, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и вы проживете очень насыщенную и интересную жизнь!

Салтанат Туйтебаев и его достижения в спорте - живой пример пользы здорового образа жизни и лучшая мотивация для начинающих бегунов любого возраста. Желаем нашему герою здоровья и больших побед! В том числе на нашем марафоне 28 мая.

Приглашаем всех желающих принять участие в благотворительном марафоне BI Marathon в Астане. Все вырученные средства напрямую поступают в благотворительный фонд «BI Жулдызай». Все подробности и регистрация на сайте.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1124055-70-letniy-marafonec-iz-astany-priglashae.html

70-летний марафонец из Астаны приглашает на BI-марафон 28 мая