KZ

Уникальный сверхмарафон Великой степи прошел близ Алматы (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В одном из самых живописных ущелий близ Алматы – Тамгалы тас – прошел второй ежегодный марафон KazGeo Tengri Ultra. А чтобы самые отчаянные бегуны успешно пробежали ультра-марафонскую дистанцию по пересеченной местности, организаторы забега обеспечили их природной минеральной водой Turan.

Ущелье Тамгалы тас не случайно выбрано местом проведения ультрамарафонов Tengri Ultra. Раньше ущелье считалось сакральным местом у предков нынешних казахов, которые исповедовали тенгрианство и поклонение духам. А пришедшие в эти края буддистские миссионеры высекли на камнях изображения Будды.

Поверье гласит, что, если перед высеченным на скале изображением Будды загадать хорошее желание, - оно сбудется. У бегунов поход к Будде с просьбой о помощи в марафоне стал доброй традицией.

В прошлом году, по словам одного из организаторов марафона и активного бегуна Александра Габченко, заявки на участие подали 376 атлетов из 10 стран мира. В этом году заявок было больше – более 400, а в числе победителей были и зарубежные участники.

«У нас есть повод для гордости, ведь по итогам прошлогоднего ультрамарафона Tengri Ultra вошел в официальную серию AsiaTrailMasters. Тут очень живописный маршрут, хорошая экология и представлены разные рельефы – от прямых и хорошо укатанных машинами грунтовых дорог, до узких извилистых тропинок», - рассказывает Александр Габченко.

Ну а помимо хорошей физической подготовки и интересного маршрута для бегунов очень важна вода! В этом году участников марафона обеспечивала компания Asia Waters с природной минеральной водой TURAN.

Организаторы марафона очень внимательно подошли к выбору воды, - к ее минеральному составу и чистоте. Вода TURAN из Борового оказалась наиболее чистой и с лучшим минеральным составом.

«Длительная физическая активность вызывает в организме водно-солевой дисбаланс. Каждому марафонцу важно употреблять воду с полноценным составом солей и минералов. Этот вопрос очень важен, и он стал главной причиной того, что мы выбрали в партнеры именно природную минеральную воду Turan из Борового, которая добывается из артезианских скважин, и обладает всеми необходимыми солями и минералами», - рассказал спортивный директор KazGeo Tengri Ultra Тимур Артюхин.

Кстати, компания Asia Waters обеспечивала участников марафона не только водой, но и устроила по всей трассе через каждые 7 километров пункты питания. На них бегуны делали отметки о прохождении маршрута и могли попить воды и перекусить сухофруктами и бананами. Представители Asia Waters подсчитали, что на всей дистанции бегуны выпили 1500 литров природной воды Turan!

В этом году на дистанцию в 15 километров решили пробежать и казахстанские журналисты. Всего подали заявки 9 представителей прессы. Но поскольку бегали они только в городских условиях, ребятам понадобился небольшой мастер-класс от опытного бегуна.

Тренировку для журналистов провел победитель этапов Кубка России по скайранингу, чемпион Красноярского края Юрий Штанков.

По словам Юрия, трейлраннинг, или бег по тропам, - набирает сейчас все большую популярность. Одно дело бегать в городе, вдыхая смог и гарь, и совсем другое – наслаждаться бегом, дыша чистым воздухом и наслаждаясь видами. Кстати, Британская атлетическая ассоциация официально признала эту дисциплину еще в 1995 году.

Основной старт для атлетов, которые решили бежать на 35 и 70 километров, организаторы назначили на 6 часов утра 8 мая. Ожидалось, что бегунам на 70 километров потребуется на преодоление всей дистанции от 7 до 10 часов.

А проводили бегунов в дорогу барабанщики, которые накануне старта вместе с самым настоящим шаманом заклинали духов степи, и просили их о хорошей погоде в день старта. И, как оказалось, барабаны и шаманские песни не дали собиравшемуся дождю пролиться!

На марафоне постоянно дежурили спасатели и профессиональные врачи, но, возможно из-за мистики шаманов, хорошей работы оргкомитета, наличия природной водой Turan, все марафонцы пробежали, или по крайней мере прошли, свои дистанции по нашей великой степи.

Текст и фото: Артем Миусов.

А вот и результаты забегов:

Дистанция - 15 км. Женщины 18 - 35 лет.

1 место - Ишангулыева Мерджен

2 место - Вичкуткина Виктория

3 место - Кизарева Кристина

Дистанция - 15 км. Женщины 36 - 50 лет.

1 место - Шатная Екатерина

2 место - Джарлыкасымова Айман

3 место - Соколова Дина

Дистанция - 15 км. Женщины 51 - 60 лет.

1 место - Чернухина Занфира

2 место - Шишова Елена

3 место - Усольцева Ажар

Дистанция - 35 км. Женщины 18 - 35 лет.

1 место - Абитаева Милана

1 место - Полякова Юлия (финишировали одновременно)

2 место - Кувшинникова Елена

Дистанция - 35 км. Женщины 36 - 50 лет.

1 место - Становска Ева (Чехия)

2 место - Ряполова Александра

3 место - Скрипнистая Ольга

Дистанция - 35 км. Женщины 61+ лет.

1 место - Мирошниченко Амегульсин (Акмолинская обл.)

Дистанция - 70 км. Женщины 18 - 35 лет.

1 место - Тейш Элизабет

Дистанция - 70 км. Женщины 36 - 50 лет.

1 место - Меирман Акмарал

2 место - Фредериксен Клемента (Швеция)

Дистанция - 15 км. Мужчины 18 - 35 лет.

1 место - Зеленский Геннадий (Украина)

2 место - Жанпеисов Маулен

3 место - Бутыркин Владимир

Дистанция - 15 км. Мужчины 36 - 50 лет.

1 место - Яруллин Сергей

2 место - Габченко Александр

3 место - Федорец Константин

Дистанция - 15 км. Мужчины 51 - 60 лет.

1 место - Кожахметов Талгат

2 место - Тен Игорь

3 место - Усольцев Юрий

Дистанция - 15 км. Мужчины 61+ лет.

1 место - Хайбуллин Вадимжан

2 место - Абраев Жанаберды

3 место - Жижин Николай

Дистанция - 35 км. Мужчины 18 - 35 лет.

1 место - Литвинов Дмитрий

2 место - Бейсенаев Думан

3 место - Абылханов Рауан

Дистанция - 35 км. Мужчины 36 - 50 лет.

1 место - Тюстюбаев Тимур

2 место - Доспаев Салимжан

3 место - Вайттл Патрик (США)

Дистанция - 35 км. Мужчины 51 - 60 лет.

1 место - Ухов Андрей

2 место - Елькин Сергей

3 место - Кусаин Темирлан

Дистанция - 35 км. Мужчины 61+ лет.

1 место - Баль Эмиль (1946 г.р. самый возрастной участник)

2 место - Абдрахманов Булат

Дистанция - 70 км. Мужчины 18 - 35 лет.

1 место - Надымов Егор

2 место - Касенов Бахтиях

3 место - Корепанов Анатолий

Дистанция - 70 км. Мужчины 36 - 50 лет.

1 место - Семан Милан (Чехия)

2 место - Волкис Джеф (США)

3 место - Бережной Виталий

Новости Казахстана
Уникальный сверхмарафон Великой степи прошел близ Алматы (фото)
Mailfire view pixel