KZ

В результате страшного пожара в Алматы пострадали 46 квартир

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы от пожара в супермаркете "Юбилейный" пострадало 46 квартир близстоящего дома, передает Tengrinews.kz. Об этом рассказала руководитель домового комитета Александра Комарова.

По ее словам, сразу после возгорания в кафе "Корова бар", сотрудники заведения принялись собственными силами тушить пожар.

"Они решили сами в четыре часа утра погасить огонь. Но у них не получалось и они вскоре порвали трубу, после чего пламя тут же вспыхнуло до шестого этажа. Потом мы, жильцы, вызвали пожарных, они тоже вызвали ", - поделилась Комарова.

Жильцы домов совместно с сотрудниками акимата обошли пострадавшие квартиры. Специалисты записали оценочную стоимость пострадавшего имущества.

"Когда приехали (пожарные - Прим.), долго не могли включить воду - поливали всего двумя шлангами, и пожар распространялся и почему-то пошел вправо. Он был ближе к шестому подъезду, а распространился на пятый", - рассказал Today.kz Сергей Григорьянц.

По словам очевидца по имени Саясат Фархат, жильцы были напуганы.

Несмотря на это, все помогали друг другу покинуть горящее здание. Он рассказал, как к эвакуированным людям приезжали представители акимата с горячим питанием. Саясат Фархат отметил, что пожар был очень сильным.

"Я увидел, как бар полыхал. Минут через 30 пламя перешло на супермаркет "Юбилейный". Затем пошло вверх - пожарные не успели (остановить пламя - Прим.) - огонь был такой сильный", - рассказал очевидец.

Между тем, в ответ на слова очевидца о том, что долго не могли включить воду в ДЧС Алматы NUR.KZ сообщили, следующее:

Сообщение о пожаре поступило на пульт «101» ДЧС  Алматы 10 мая в 04.37. Первое подразделение в составе двух пожарных автоцистерн прибыло на место вызова спустя 7 минут, в 04.44. По прибытию, с первой автоцистерны были поданы два ствола на тушение пожара кафе «Корова бар».

Учитывая, что при подаче двух стандартных водяных стволов расход которых в сумме составляет 14 литров в секунду, воды в автоцистерне при непрерывной подаче хватает на 8 минут, пояснили в ДЧС.

Поэтому для обеспечения бесперебойной подачи автоцистерны были направлены на поиск пожарного водоисточника, который располагался на расстоянии 60 метров.

Таким образом, уже от гидранта была проложена рукавная линия для подпитки первых автоцистерн, что в дальнейшем обеспечивает бесперебойную подачу воды.

"Таким образом, у наблюдающих за действиями пожарных может сложится мнение, что первые прибывшие работают долго", - отметили в ДЧС.

Напомним, одновременно с введением первых стволов на тушение с обратной стороны из жилых подъездов проводилась эвакуация жильцов через лестничную клетку и из окон верхних этажей с применением ручных выдвижных лестниц.

Для тушения пожара на внешней стороне здания был задействован коленчатый подъемник с лафетным стволом.

Всего на пожаре было спасено 7 человек и эвакуировано 120 человек, из них трое детей. Один человек с признаками отравления угарным газом госпитализирован. Других пострадавших и жертв на пожаре нет.

На месте работали 21 единица техники и 115 человек личного состава Службы пожаротушения, а также службы взаимодействия местной полиции, скорой помощи, водоканала и энергетики.

Пожар был локализован в 05.52 и ликвидирован в 06.36в. Общая площадь пожара составила 1100 квадратных метров. Причина возгорания устанавливается.

Как мы сообщали ранее, в Алматы загорелось кафе Korova Bar, расположенное на проспекте Абылай хана, после чего огонь перекинулся на жилой дом.

Читайте также:

В Алматы простились с известным музыкантом Булатом Сыздыковым>>

Известный рок-музыкант Оззи Осборн исчез после ссоры с женой>>

Играющие в кокпар жители Актау попали на страницы National Geographic (фото)>>

Ученые выяснили, как можно приучить детей к правильному питанию>>

Британские СМИ обвинили Москву в попытках «оглушить врага армией мини-юбок»>>

В Алматы выставили на продажу известный спортивный объект>>

В 5-ти регионах Казахстана объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков>>

США обеспокоила угроза нападения России в космосе>>

Казахстанский турист найден мертвым в Индии>>

В Алматы загорелся супермаркет "Юбилейный", огонь перекинулся на жилой дом (фото, видео)>>

Новости Казахстана
В результате страшного пожара в Алматы пострадали 46 квартир
Mailfire view pixel