KZ

Дневник памяти: знаменитые фотографии Великой Отечественной войны

Сейчас нам это трудно представить, но 71 год назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории, но счастливым по особенному — с надрывом и слезами. Закончилась война, а вместе с ней бомбежки, страх не проснуться утром, свист пуль, вой сирен, горечь от потери боевых товарищей. Встретить победу суждено было немногим — миллионы людей, и на фронте, и в тылу, так и не увидели этот долгожданный май.

До нас, знающих о событиях того времени по учебникам истории и рассказам дедушек и бабушек, голос войны все же доносится со снимков, сделанных бесстрашными фотожурналистами, которые рискуя жизнью запечатлевали уникальные, а часто и очень страшные лики войны.

Каждая из фотографий Великой Отечественной Войны — шедевр, хотя бы потому, что сделана она была в нереальных условиях. И сегодня мы подготовили подборку из 35 знаменитых снимков Великой Отечественной Войны, которые как нельзя лучше рассказывают о победе, доставшейся нам с таким трудом.

О мужестве советских солдат сказано много слов, спето сотни песен, и переоценить подвиг, самоотверженность каждого без исключения воина просто невозможно. Мы гордимся этой победой и мы бесконечно благодарны за подаренную весну и свободу!

«Комбат» — одна из самых известных фотографий времен Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии запечатлен младший политрук А. Г. Еременко, поднимающий солдат в атаку, за несколько секунд до гибели.

Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Второй — над Бранденбургскими воротами. Когда Халдей добрался до рейхстага флагов было установлено уже очень много. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съемки, он отснял две кассеты.

Командир танка, лейтенант Б.В. Смелов показывает пробоину в башне немецкого танка «Тигр», подбитого экипажем Смелова, лейтенанту Лихнякевичу. Эту пробоину сделал обычный бронебойный снаряд из 76-миллиметрового танкового орудия, поэтому снимок часто использовался в пропагандистских целях, показывая, что новейшие и сильнейшие немецкие танки можно пробить Т-34.

1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично 2 самолета противника и 1 в группе, но из четвертого вылета она не вернулась — ее самолет был поврежден очередью немецкого истребителя и пропал без вести.

Читайте также:

Назарбаев и Путин возложили цветы к могиле неизвестного солдата в Москве (фото)>>

Эпатажный Оззи Осборн разводится с женой>>

Какие мероприятия пройдут в Алматы и Астане в День Победы>>

Общественники требуют запретить ввоз животных в зоопарк Алматы>>

Нурсултан Назарбаев прибыл в Москву для участия в параде Победы>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1123254-dnevnik-pamyati-znamenitye-fotografi.html