1122500 А ранних браков заключается меньше 40 ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

В Южном Казахстане каждый год беременеют 900 школьниц

Ежегодно в Южно-Казахстанской области фиксируется 800-900 фактов беременности несовершеннолетних подростков. В этом году уже зафиксировано 200 фактов, сообщает Оtyrar.kz.

В Южном Казахстане каждый год беременеют 900 школьниц

Фото allwomans.com

Количество сексуальный преступлений против детей и подростков принимает уже просто угрожающие размеры. Насилие над детьми растет не только количественно, но и «качественно».

Абиль Кожахметов, зампрокурора ЮКО: «Если в 2010 году было совершено 52 преступления против несовершеннолетних, то в прошлом году уже зарегистрировано 126 таких преступлений».

Отдельной статьей стоят массовые случаи ранней беременности девочек, которые становятся на юге уже нормой. Ежегодно в нашей области фиксируется 800-900 фактов беременности несовершеннолетних подростков, а в этом году их уже зафиксировано 200 фактов.

По закону вступать в брак молодым людям разрешено только с 18 лет. В исключительных случаях этот возраст опускается до 16 лет. Однако с каждым годом у нас количество несовершеннолетних брачующхся растет: в 2013 году было 19 браков, где невестам не исполнилось еще и 18 лет, в 2014 — уже 25, а в 2015 — 38 браков. Впрочем, ранний брак это еще не самое худшее, признают в прокуратуре.

«899 беременностей среди несовершеннолетних, а браков — 38. Это говорит о том, что девушка просто подверглась насилию, а родители даже не решаются об этом заявлять. А сколько браков официально не зарегистрированных, которые заключаются по религиозным обрядам? Там родители соглашаются выдавать девушек в 14-15 лет», - говорит зампрокурора ЮКО Абиль Кожахметов.

Прокуратура остро ставит вопрос о недопустимости проведения религиозных брачных обрядов с лицами, не достигшими совершеннолетия.

«Родителям необходимо разъяснять постоянно, что они ответственны за своих детей. Мы разработали специальные памятки, там даются признаки, по которым следует ориентироваться. В конечном счете только так мы сможем совместно уберечь своих детей», - сообщил старший помощник прокурора ЮКО Арман Хасенов.

С 3 мая в Казахстане введены изменения и дополнения в законы, касающиеся защиты прав детей, которые предусматривают значительное усиление ответственности за совершение сексуальных преступлений против несовершеннолетних, введено понятие «химической кастрации» педофилов, начала действовать база данных педофилов.

Кстати, такая база данных уже появилась и в Южно-Казахстанской области. В ней зарегистрировано десять человек. Прокуратура настоятельно рекомендует ознакомится всем жителям с этой базой данных.

Читайте также:

Поклонники ополчились на Волочкову за новое фото>>

Вдовы погибших офицеров отсудили у Погранслужбы больше миллиарда тенге>>

Правительство займется разработкой горячей линии по вопросам разъяснения реформ>>

После президентских выборов Трампа вызовут в суд по делу о мошенничестве>>

В Алматы произошло смертельное ДТП>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 200

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .