KZ
Живущие у реки Есентай алматинцы отказались покидать свои дома

Живущие у реки Есентай алматинцы отказались покидать свои дома

Расcказать Вконтакте

Жителей домов на речке Есентай в Алматы предупредили об опасности очередного оползня и предложили временно съехать. Но многие расселяться наотрез отказываются и заявляют, что им просто некуда идти. Между тем берег из-за проливных дождей продолжает осыпаться, передает КТК.

Уровень воды в реке Есентай спал, но угроза обрушения до сих пор сохраняется. Жители самостоятельно, как могут, укрепляют берег. Накануне спасатели устроили обход и убедительно просили людей временно покинуть свои дома.

«Куда мы отселимся? Они нам говорят: отселитесь. А куда мы пойдем? Нам некуда идти! Вон, посмотрите, на той стороне, какие дома и как они стоят на краю. Можем им и есть куда отселяться, а нам некуда идти. У нас семья, дети маленькие! Вон соседи тоже живут, а что делать-то», - говорит алматинка Нурия Илахунова.

Сейчас над обрывом буквально повисли несколько строений, бетонные ограждения и трубы газоснабжения. Люди заявляют, что грунт под их ногами из-за дождей уже превратился в жижу.

Ролик с падающей в реку Есентай хозпостройкой в сети за несколько дней посмотрели свыше тысячи человек. Это строение почти сутки висело над рекой. Грунт под строением настолько просел, что под собственной тяжестью сооружение отправилось в обрыв.

Сейчас от разгула стихии не осталось и следа. Поваленные деревья спасатели собрали и распилили. К слову, в алматинском ДЧС так и не смогли назвать точное количество домов, которые находятся в опасной зоне. В городском ДЧС не владеют информацией о том, сколько человек получили уведомления об отселении.

По словам Сандугаш Баймухамбетовой, официального представителя ведомства, берегоукрепительными работами будет заниматься отдел благоустройства районного акимата.

Все же жители надеются, что городские власти в ближайшее время расчистят русло реки и укрепят береговую линию.

Источник: КТК

Напомним, после обильных дождей и повешения уровня воды в реке дома на берегу Есентая в Алматы стали опасны для проживания. В городском ДЧС раздали всем жителям уведомления о необходимости временного выселения из опасной зоны.

Читайте также:

Осужденный в США казахстанец Азамат Тажаяков вскоре вернется на родину>>

В ЗКО пропал 7-летний мальчик>>

Житель Израиля подал в суд на Бога>>

Ученые организовали прямую трансляцию с погружения в Марианскую впадину>>

Казахстанские министерства реорганизуют>>

Назарбаев: Оснащение казахстанской армии обновят на 70 процентов (фото)>>

Ваша реакция
16
82
5
12
0
10
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel