KZ

Нацбанк прогнозирует инфляцию в РК на уровне 6-8%

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Проведенный среди казахстанцев в апреле 2016 года опрос относительно инфляционных настроений показал, что доля респондентов, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, снизилась до 41% с 61,6% в январе 2016 года, сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на брифинге для телеканалов в НБ РК.

Глава ведомства отметил, что в последнее время месячная инфляция находится в рамках обычного тренда. За 4 месяца 2016 года инфляция составила 3,6% (в годовом выражении – 16,3%). Эффект переноса изменения обменного курса на внутренние цены практически исчерпан в отношении торгуемых товаров, но инерционная корректировка цен на регулируемые услуги и неторгуемые товары еще не завершилась.

По данным финрегулятора, инфляцию сдерживает ослабление потребительского спроса и снижение уровня экономической активности. Ограниченным будет оставаться в ближайшее время и объем кредитных предложений на рынке, что также является фактором влияния на рост или снижение инфляционных показателей.

«В этих условиях прогноз Национального Банка по годовой инфляции на конец 2016 года остается в коридоре 6-8%», - заявил Акишев.

Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы уже выяснили:

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

Как казахстанцы становятся рабами банков

Как не испортить отдых из-за долгов по штрафам, кредитам и алиментам: ТОП-7 советов

Должны ли валютные ипотечники становиться привилегированным классом?

Новости Казахстана
Нацбанк прогнозирует инфляцию в РК на уровне 6-8%
Mailfire view pixel