KZ
Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines
Новости Финансы

Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines

Расcказать Вконтакте

История Malaysia Airlines восходит к созданию в 1937 году к созданию частной коммерческой авиакомпании Malayan Airways. После получения Малайзией статуса независимого государства в 1957 году, компания была переименована в «Malaysian Airways». В 1966 году на базе перевозчика была создана совместная сингапуро-малайзийская авиакомпания Malaysia-Singapore Airlines, собственность которой распределялась в равных долях между правительствами двух стран. В 1972 году компания разделилась на два независимых авиаперевозчика Malaysia Airline System и Singapore Airlines, первый из которых в 1987 году очередной раз изменил собственное название на существующее в настоящее время Malaysia Airlines.

Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines

До Второй мировой войны

Первые полёты коммерческой авиации в Малайе начались в 1937 году и состояли в выполнении регулярных перевозок между Сингапуром, Куала-Лумпуром и Пинангом самолётами местной компании «Wearne’s Air Service», которая была создана двумя братьями - выходцами из Австралии Теодором и Чарльзом Уорнерами. Самый первый рейс «WAS» из Сингапура в Пинанг был совершён 28 июня 1937 года на восьмиместном de Havilland Dragon Rapide DH.89A, став, помимо прочего, ещё и первым коммерческим рейсом из открытого 12 июня того же года нового сингапурского аэропорта «Калланг». Позднее флот перевозчика пополнился вторым самолётом той же модели, что позволило ввести новый маршрут в Ипох и увеличить частоту полётов с трёх раз в неделю до ежедневных рейсов. С началом Второй мировой войны и последовавшей японской оккупацией территории вся деятельность «WAS» была полностью заморожена.

Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines

Начало деятельности

12 октября 1937 года в Сингапуре по инициативе совладельца крупнейшей британской транспортной корпорации Ocean Steamship Company Альфреда Холта в партнертстве с фирмами Straits Steamship Company и Imperial Airways была образована совместная авиакомпания Malayan Airways Limited, в задачи которой ставилось выполнение регулярных пассажирских и почтовых перевозок на британской территории Стрейтс-Сетлментс. В силу ряда причин первого своего пассажира авиакомпания перевезла только спустя десять лет, в 1947 году. После окончания Второй мировой войны структура собственников MAL претерпела изменения и из владельцев компании остались только британские фирмы Straits Steamship и Ocean Steamship.

Что посмотреть сегодня вечером? Какие новинки показывают по ТВ? Узнайте на удобном сервисе Программа ТВ!

Свой первый коммерческий полёт Malayan Airways Limited выполнила 2 апреля 1947 года, совершив чартерный рейс из британского Сингапура в Куала-Лумпур на двухмоторном самолёте Airspeed Consul. На первом маршруте было перевезено пять пассажиров, сам рейс выполнялся из сингапурского аэропорта «Калланг» в Аэропорт Куала-Лумпура «Сунгаи-Беси». С 1 мая 1947 года компания запустила еженедельные регулярные рейсы из Сингапура в Куала-Лумпур, Пенанг и Ипох на том же самолёте. В течение 1940-50-х годов Malayan Airways Limited постепенно расширяла собственный воздушный флот и увеличивала маршрутную сеть в регионе, а в середине 1950-х при поддержке авиакомпаний Содружества наций вступила в Международную ассоциацию воздушного транспорта.

В 1955 году парк самолётов Malayan Airways Limited пополнился самолётами Douglas DC-3, всего же за первые два десятилетия функционирования авиакомпании в её флоте работали лайнеры Douglas DC-4 Skymaster, Vickers Viscount, Lockheed Constellation, Bristol Britannia, de Havilland Comet 4 и Fokker F27. 12 апреля 1960 года MAS открыла новые международные маршруты из Сингапура в Гонконг и из Куала-Лумпура в Бангкок с промежуточной посадкой в Пепанге, регулярные рейсы на которых выполнялись самолётами Douglas DC-3, Vickers Viscount и Lockheed Constellation. Несколько месяцев спустя авиакомпания расширила собственную маршрутную сеть из Сингапура в аэропорты Северного Борнео, включая города Брунея, Джесселтон, Кучинг, Сандакан и Сибу.

В 1957 году MAS стала акционерной компанией, основная доля собственности которой находилась у государства. Сразу же после объединения Малаи, Сингапура, Сабаи и Сараваки в 1963 году авиакомпания сменила собственное название на Malaysia Airlines и в том же году присоединила небольшого местного авиаперевозчика Borneo Airways. В 1966 году Сингапур вышел из состава федерации, что повлекло за собой очередную смену названия авиакомпании на Malaysia-Singapore Airlines. Со следующего года в деятельности национального перевозчика появились признаки существенного экстенсивного развития: большими темпами начала расширяться маршрутная сеть авиакомпании, в воздушный флот поступили реактивные пассажирские лайнеры Boeing 707 и следом Boeing 737, завершено строительство высотного здания в Сингапуре, которое стало главной штаб-квартирой MSA.

Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines

Реструктуризация и разделение

Посадка Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в аэропорту Окленда

После выхода Сингапура из состава федерации векторы дальнейшего развития авиакомпании у основных её учредителей - правительства Малайзии и правительства Сингапура - разошлись в противоположных направлениях. Сингапурский учредитель намеревался продвигать авиаперевозчика в сторону развития международных маршрутов в то время, как перед правительством Малайзии на первом месте стояла задача организации сети пассажирских перевозок регионального и местного значения внутри страны. Неустранимые противоречия в направлении дальнейшего развития спустя шесть лет после распада федерации привели к разделению авиакомпании MSA, которая прекратила операционную деятельность в 1972 году. Активы авиакомпании были разделены между двумя новыми перевозчиками: Malaysian Airlines System и Singapore Airlines.

Сингапурская авиакомпания получила в собственный воздушный флот семь самолётов Boeing 707 и пять Boeing 737, на которых предполагалось развитие и обслуживание региональных и дальнемагистральных международных рейсов, тем более, что большинство рейсов за рубеж бывшей авиакомпании MSA осуществлялись из аэропорта Сингапура и после разделения авиакомпании оказались под контролем Singapore Airlines.

Инициалы распавшейся авиакомпании к тому времени были хорошо известны на рынке коммерческих авиаперевозок, поэтому обе компании пытались сохранить за собой право их использования. В конечном итоге малайзийская авиакомпания ввела собственную аббревиатуру «MAS», являвшуюся созвучной прежнему сокращению и получившуюся из неё путём перестановки двух букв, а сингапурский перевозчик сначала использовал сокращение «MSA», однако затем отказался от неё и ввёл собственный новый бренд «SIA». В дальнейшем пассажирские авиакомпании мира прекратили практику массового использования аббревиатур в качестве собственных торговых марок, поэтому данный вопрос с течением времени потерял свою актуальность.

Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines

Рост авиакомпании

После распада MAS образовавшаяся новая авиакомпания Malaysian Airline System получила в собственность парк пассажирских самолётов Fokker F27, а также все маршруты внутри страны и все международные маршруты из малайзийских аэропортов. Операционная деятельность MAS началась 1 октября 1972 года. Авиакомпания быстро расширяла собственную маршрутную сеть на внутренних авиалиниях, а также ввела международный дальнемагистральный рейс из Куала-Лумпура в Лондон.

К концу 1972 года сеть регулярных пассажирских перевозок авиакомпании насчитывала 34 региональных направления и 6 международных рейсов. В 1976 году воздушный флот MAS пополнился широкофюзеляжным лайнером Douglas DC-10-30, на котором компания открыла регулярные маршруты из Куала-Лумпура в крупнейшие европейские аэропорты Амстердама, Парижа и Франкфурта.

Бурный экономический рост в Малайзии в 1980-х годах стал причиной резкого увеличения объёма коммерческих авиаперевозок в стране и за её пределами, что логичным образом привело к расширению маршрутной сети Malaysia Airlines и её парка воздушных судов. К концу десятилетия авиакомпания рабоала на 47 регулярных зарубежных направлениях, включая 8 европейских стран, 7 стран в Океании, аэропорты Гонолулу и Лос-Анджелеса. В 1993 году MAS получила новые дальнемагистральные лайнеры Boeing 747 и ввела регулярные рейсы в Буэнос-Айрес, став первой авиакомпанией Юго-Восточной Азии, открывшей постоянные маршруты в Южную Америку. С 1994 по 1998 годы MAS обслуживала регулярный маршрут из Куала-Лумпура в Мехико с промежуточной посадкой в Лос-Анджелесе.

Первый кризис

В период азиатского финансового кризиса в 1997 году авиакомпания понесла убытки на сумму более, чем 260 миллионов малайзийских ринггитов, в то время, как за предыдущий финансовый год показала рекордно высокую прибыль в размере 319 млн ринггитов. К 1998/1999 финансовому году убытки перевозчика достигли 700 млн ринггитов, но к следующему году размер убытков удалось сократить до 259 миллионов. Тем не менее, дальнейшие финансовые периоды снова были закрыты с увеличением отрицательного сальдо, достигшего 417 миллионов ринггитов в 2000/2001 году и 836 миллионов ринггитов в 2001/2002 финансовом году. Malaysia Airline System была вынуждена закрыть множество убыточных регулярных рейсов, включая маршруты в Брюссель, Дарвин, Гонолулу, Мадрид, Мюнхен и Ванкувер.

Авиакомпания оправилась от затяжного кризиса только к 2003 году, закрыв 2002/2003 финансовый год с прибылью в 461 миллион малайзиских ринггитов.

Второй кризис

В 2005 году Malaysia Airlines сообщила о чистом убытке за прошедший финансовый год в размере 1,3 млрд ринггитов. При этом выручка в отчётном периоде увеличилась на 10,3 % до 826,9 млн ринггитов, а количество перевезённых пассажиров выросло на 10,2 %. Выручка на международных линиях возросла на RM457,6 и составила RM5,9 млрд, в то время, как доход от грузовых перевозок снизился на RM64,1 млн до 1,5 млрд ринггитов. Расходы авиакомпании в отчётном периоде возросли на RM2,3 млрд до 10,3 млрд ринггитов, при этом основную долю роста расходов перевозчика составило существенное увеличение мировых цен на топливо.

Расходы на горючее в 2005 году увеличились на 40,4 % и составили 3,5 млрд ринггитов; на RM977,8 миллионов выросли затрата вследствие мирового роста цен и на RM157,6 миллионов - по причине увеличения числа выполняемых рейсов. В одном только третьем квартале отчётного года затраты на топливо составили 1,26 млрд ринггитов по сравнению с 1,01 млрд ринггитов в аналогичном периоде 2004 года.

1 декабря 2005 года правительством Малайзии на должность генерального директора авиакомпании назначен Идрис Джал. Новый топ-менеджер определил ряд упущений и недостатков в деятельности перевозчика, приведших к почти к полуторамиллиардному убытку в 2004 финансовом году. В их число вошли низкая загруженность самолётов на регулярных рейсах и, как следствие, низкая доходность по показателю перевезённых пассажиров на километр дистанции, рост цен на топливо, увеличение расходов на ремонт и техническое обслуживание воздушных судов, рост зарплат персонала авиакомпании, а также крайне низкая эффективность её маршрутной сети регулярных перевозок. В 2006 году под руководством Идриса Джала Malaysia Airlines приступила к реализации антикризисной программы, осуществлявшейся по согласованию и при общей координации правительственных структур.

Другим немаловажным фактором убытков авиакомпании стал большом объём расходов по эксплуатации её воздушного флота и наземной инфраструктуры. Malaysia Airlines существенным образом отставала в развитии от своих прямых конкурентов как по причине более слабого экономического положения городов, так и вследствие неэффективного ценообразования, управления доходами и расходами, слабой рекламной кампании по продвижению торговой марки авиаперевозчика на внешних рынках и отсутствия партнёрских соглашений с другими авиакомпаниями мира. В 2004 году Malaysia Airlines имела один из самых низких в мире показателей расходов на персонал, рассчитываемый исходя из объёма пассажирских перевозок на километр дистанции. Данный показатель MAS составлял 0,41 долларов США в то время, как у Cathay Pacific и Singapore Airlines тот же коэффициент составлял 0,59 и 0,60 долларов США соответственно. Однако, несмотря на низкий уровень расходов на персонал, отношение дохода к общим затратам в Malaysia Airlines составил всего 2,8 единиц, в то время, как в Singapore Airlines тот же коэффициент был равен 5,0.

Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines

Выход из кризиса

Реализация антикризисной программы привела к существенному снижению расходов Malaysia Airlines и выводом финансовой деятельности авиакомпании в прибыль в период между 2006 и 2007 финансовыми годами. К моменту завершения антикризисного плана в 2007 году в отчёте перевозчика был зафиксирован рекордный уровень прибыли в 851 млн ринггитов, который превысил плановый показатель программы на 300 млн ринггитов или на 184 процента.

Авиакомпания провела полную реструктуризацию собственной маршрутной сети, уменьшив число регулярных пассажирских рейсов внутри страны со 114 до 22 маршрутов, а также отменила заведомо убыточные международные рейсы такие, как Куала-Лумпур - Манчестер. Кроме этого, авиакомпания полностью перестроила модель стыковок рейсов, развернула в крупнейших аэропортах главные транзитные узлы и передвинула по суточному времени регулярные рейсы таким образом, чтобы вся маршрутная сеть работала по принципу подвоза и развоза пассажиров в крупные хабы для стыковок с магистральными рейсами из тех же аэропортов.

Образовавшийся избыток наличных денежных средств в размере 5,3 млрд ринггит Malaysia Airlines направила на приобретение 55 новых узкофюзеляжных и 55 широкофюзеляжных самолётов.

Несмотря на очевидные успехи авиакомпания продолжала подвергаться критике со стороны авиационных экспертов, констатировавших факт отставания Malaysia Airlines от своих конкурентов в регионе. Одной из главных причин специалисты называли отсутствие значительных инвестиций в сервисную сферу обслуживания пассажиров, особенно на фоне крупных капиталовложений в данном направлении тайской авиакомпанией Thai Airways International и сингапурским перевозчиком Singapore Airlines.

22 декабря 2009 года Malaysia Airlines объявила о заказе 15 новых самолётов Airbus A330 и опционе на ещё 10 лайнеров того же типа. Поставки A330 будут осуществляться в период между 2011 и 2016 годами, а сами самолёты постепенно будут вводиться на средне- и дальнемагистральные маршруты в страны Восточной Азии, Ближнего Востока и Австралии. В планах авиакомпании также введение в эксплуатацию с 2012 года на дальнемагистральные маршруты самолёты Airbus A380, на среднемагистральные - Airbus A330 и на короткие дистанции - Boeing 737.

Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines

Техническое банкротство

С июня 2015 года национальная авиакомпания Малайзии Malaysia Airlines сократило количество рейсов и количество сотрудников. 20 тысяч работников авиакомпании получили листы с предупреждением об увольнении. Связано это с тем, что в существующем формате авиакомпания прекратило свое существование. Начался процесс реорганизации, в результате которого будет представлен новый формат работы. Из 20 тысяч сотрудников, получивших письма об увольнении, 6 тысяч уволены окончательно. Еще 14 тысяч при желании получили возможность заключить новые договоры с преобразованной авиакомпанией. По словам Кристофа Мюллера, являющегося главой данных авиалиний, компания пережила техническое банкротство. Эксперты считают, что скорее всего, это связано с двумя крупными авиакатастрофами, которые произошли в прошлом году. Сначала 8 марта исчез самолет, летевший из Пекина в Куала-Лумпур, а затем 17 июля над Восточной Украиной был сбит лайнер МН17, летевший из Амстердама. На борту находилось 239 человек, все погибли.

Отметим также, что исполнительный директор авиаперевозчика Malaysia Airlines Кристоф Мюллер решил покинуть свой пост, проработав в компании меньше года. Сам руководитель объяснил свое заявление об отставке личными обстоятельствами.

«Мы очень разочарованы потерей Кристофа как исполнительного директора, но полностью понимаем его причины и уважаем его потребность поступить так», - рассказал президент Malaysian Airlines Мохаммад Нор Юсуф. Кристоф Мюллер будет руководить компанией до сентября 2016 года и останется в ее наблюдательном совете.

Компания продолжит полеты

Malaysia Airlines и Emirates заключили codeshare соглашение. Партнерство позволит увеличить полетную сеть Malaysia Airlines более чем на 90 направлений Emirates в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке. В соответствии с подписанным документом, Malaysia Airlines будет использовать свой код на рейсах Emirates в Европу, Ближний Восток, Африка и Южной Америке. В свою очередь, Emirates добавят свой код на рейсах Malaysia Airlines внутри Малайзии,  по Юго-Восточной Азии и в отдельные города Тихоокеанского региона.

Код-шер будет вводиться постепенно в течение 2016 года.

Благодаря партнерству с Emirates, клиенты Malaysia Airlines получат доступ к 38 европейским, 15  Американским и 38 городам на Ближнем Востоке, в Африке и в Индийском океане. В то же время пассажиры Emirates получат доступ к обширной сети Malaysia Airlines с ее 300 ежедневными местными и региональными перелетами.

Читайте также другие наши интересные статьи:

Как известнейший бренд MEXX обанкротился из-за России

Невероятные истории успеха: первый и всеми забытый компьютер Olivetti

Истории успеха: как Kodak пошла не туда на пути от фотопленки к «цифре»

Посвящается автолюбителям: непростая история шведских авто Saab

Самые громкие банкротства: история последнего полета Pan American

История легендарной компании Chrysler: случай со "страшным разменом"

Как банкрот опять стал летать: поучительная история Delta Air Lines

Удивительная история успеха Блаватника: путь от банкротства до $20 млрд

Удивительные истории огромных банкротств: случай с REFCO

- Как Enron обманула всех, включая себя

- Что погубило крупнейший в мире банк?

- 3 удивительных факта о новой криптовалюте Zcash

ТОП-7 самых богатых IT-бизнесменов мира: кто они?

GM: как столетний успех закончился банкротством и национализацией

Самые удивительные ограбления: как грабят очень богатых "бедняков"

$180 млрд. убытков или как за 1 день лопнул WorldCom

Ваша реакция
0
60
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel