KZ

Цена на картофель в РК может подняться до 120-150 тенге

Запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана может привести к росту цен на эту продукцию в Казахстане на 60-70%, сообщил деловому порталу National Business генеральный директор ТОО «Оптовый клуб» (торговая сеть «Арзан») Артур Янушевский.

«Каждый запрет, рассчитанный на изменение товарооборота, вызывает рост цен. Скорее всего, и в данной ситуации цены пойдут вверх. На сегодняшний день цены на картофель составляют 70-90 тг. Вырасти они могут до 120-150 тг», — сказал он в комментарии NB в среду.

По словам А. Янушевского, первым делом влияние будет оказано на южный регион Казахстана. С другой стороны, ранее продавцы не могли распродать свои запасы. Поэтому эффект на цены может быть оказан не сразу.

Как сообщалось ранее, Казахстан с 4 мая ввел временный запрет на импорт картофеля из Кыргызстана. По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, в последнее время участились случаи завоза с Кыргызской Республики картофеля, зараженного карантинным объектом — Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens.

Только с января месяца текущего года выявлено 79 случаев и предотвращено завоз зараженного картофеля, возвращено в Кыргызскую Республику более 1 тыс. тонн зараженной продукции.

«Следует отметить, что нематода вызывающая глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. Потери урожая картофеля колеблются от 25 до 90%, в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сорта. Кроме того, ухудшается качество продукции, при поражении картофеля образуются мелкие клубни, либо клубни не образуются вообще», — отмечается в пресс-релизе МСХ РК.

Согласно информации, цисты нематод очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов и легко распространяются даже с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и ветром.

В целях недопущения ввоза зараженной подкарантинной продукции, в соответствии с положениями Международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM №13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии», в адрес Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики по каждому случаю выявления направлены нотификации о нарушениях казахстанских фитосанитарных требований.

Учитывая, что ввоз зараженной подкарантинной продукции может повлечь дальнейшее массовое распространение очагов карантинных объектов на территории республики, правительством РК направлено обращение в адрес правительства Кыргызстана о неотложном принятии соответствующих мер. Однако за истекший период информация о принятых мерах от кыргызской стороны не поступила.

Более того, продолжают выявляться случаи ввоза партий зараженного картофеля из Кыргызстана в прежних объемах.

Также с началом сезона посадки картофеля в южных регионах картофель завозимый с Кыргызской Республики может использоваться как семенной материал.

«В этой связи, казахстанская сторона, руководствуясь положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, Международной конвенцией по карантину и защите растений ввел с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики», - говорится в сообщении.

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

- Теперь при подсчете заработной платы будут учитывать только рабочие дни

- В каких регионах и насколько подорожал хлеб?

Казахстанцы становятся заметно богаче

Какие города обеспечивают работой казахстанцев?

- Рис в Астане стоит 409 тенге за кг, а в Кызылорде - всего 207 тенге

Работники каких профессий нужны в Казахстане?

Подсолнечное масло в РК подорожало почти в 2 раза (инфографика)

За год тарифы на холодную воду в РК выросли на 28%, а горячую – на 21%

Средняя зарплата в Казахстане - 136,1 тыс. тенге

- Депутат предложил взимать налоги с иностранных интернет-магазинов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1120523-cena-na-kartofel-v-rk-mozhet-podnyatsya.html

Цена на картофель в РК может подняться до 120-150 тенге