KZ
У плохо следящих за состоянием казахстанских земель арендаторов отберут участки
Новости Общество

У плохо следящих за состоянием казахстанских земель арендаторов отберут участки

Расcказать Вконтакте

Предприниматели, взявшие в аренду казахстанские земли, обязаны следить за состоянием почв и использовать только качественные удобрения. У частных компаний, халатно относящихся к арендованным участкам, их просто отберут, вернув государству, сообщает КТК.

Арендаторов ожидают постоянные проверки, которые будут проводить независимые оценщики. Каждые пять лет ревизоры будут изучать буквально каждый сантиметр арендованных пашен и пастбищ, чтобы понять, как за ними ухаживают.

Сегодня в стране больше двадцати компаний занимаются исследованием плодородия земли. То есть республика, как заявляют в правительстве, располагает достаточными ресурсами для проведения качественных проверок.

Закупили необходимое для этого новейшее оборудование и подготовили квалифицированных специалистов. За каждую такую проверку аграриям придется платить - обследование одного гектара земли обойдется примерно в тысячу тенге.

Сегодня в Астане власти еще раз призвали фермеров ответственно относиться к своим угодьям. Как выяснилось, многие крестьяне почти не пользуются качественными удобрениями и не следят за сохранением плодородия арендованных земель.

«Есть крупные компании, которые имеют по 100-200 тысяч гектаров. У них существуют свои частные лаборатории, для себя они делают анализы до посева и после уборки, то есть они смотрят динамику», - сообщил руководитель РНМЦ агрохимической службы МСХ РК Ерболат Базильжанов.

По его мнению, в конце концов, все фермеры придут к этому и будут добровольно проводить экспертизы почв, ведь это не только веление времени, но и насущная необходимость.

Источник: КТК

Читайте также:

В зоопарке Алматы не слушают московского врача и отказываются усыплять тигрицу>>

Ерболат Досаев ответит на вопросы читателей NUR.KZ по поправкам в земельный кодекс РК>>

В Жезказгане плеснувшего мочой в полицейского водителя отпустили на свободу>>

В Усть-Каменогорске пропал 21-летний парень>>

Очередная необычная авария произошла в Алматы (фото)>>

Ваша реакция
18
31
1
2
0
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel