KZ
В зоопарке Алматы не слушают московского врача и отказываются усыплять тигрицу
Новости Общество

В зоопарке Алматы не слушают московского врача и отказываются усыплять тигрицу

Расcказать Вконтакте

Руководители алматинского зоопарка не стали слушать приглашенного из Москвы ветврача Михаила Альшинецкого и продолжают лечить зверей странными методами, передает КТК.

До того как страшные фото амурской тигрицы Куралай просочились в прессу, директор зверинца говорил, что она просто захворала и ее лечат.

О методах рассказали очевидцы: мол, исцелить хищницу пытаются шаманы – привязывают ее к доске и поят заговоренной водой. Отечественные специалисты, лечившие кошку, утверждали, что это ложь, и с уверенностью заявляли: поставим животное на ноги.

Глава попечительского совета зоологического парка миллионер Раимбек Баталов пригласил на помощь главного ветеринара Московского зоопарка Михаил Альшинецкого. Он осмотрел тигрицу, изучил все анализы и вынес неутешительное заключение.

"Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление). Тигрица находится в таком состоянии, что спасти ее, к сожалению, невозможно… Я считаю, что вопрос благополучия животного не может быть политизирован. И алматинский зоопарк, являющийся членом EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов - прим. ред.), обязан соблюдать этический кодекс этой организации, предоставив Куралай «свободу от боли»", - подчеркнул главный ветеринарный врач московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Для установления точного диагноза необходима анестезия. Но в нынешнем состоянии пациентка перенести ее не сможет. Поэтому Михаил Альшинецкий только предполагает, что у Куралай онкологическое заболевание лимфоидной ткани.

Московского ветеринара пригласили слишком поздно. Он считает, что лечение кошки только усугубляет ее мучения. Руководители зверинца думают иначе. Избавлять животное от страданий они отказываются и не хотят усыплять тигрицу.

"Он свое видение сказал. Это его рекомендации. У нас свое видение, поэтому мы боремся за жизнь. Я считаю, что у каждого есть свое мнение. Он вчера приехал, посмотрел, а мы-то видим изо дня в день, что животному не то что хорошо стало, но есть улучшения", - заявил заместитель директора ГКП «Алматинский зоологический парк» Акбай Ажибаев.

Иностранного специалиста поразило, как ветеринары борются за жизнь животного – пичкают ее эликсирами «Феникса» и «Тремя драгоценностями», назначают ненужные вакцины и иммуномодуляторы. А еще зачем-то возле клетки на открытом пространстве установили ионизатор воздуха.

"Ионизатор воздуха - это инновационное оборудование. Я считаю, что, в принципе, ионизатор воздуха создает купол и идет очищение воздуха", - высказался Ажибаев.

Заместитель директора зоопарка не стал показывать купол, созданный вокруг Куралай. Он даже не захотел пускать съемочную группу на территорию зверинца. Журналисты напомнили ему, что зоопарк - это госучреждение, а не частная собственность.

С кем-то посовещавшись, Акбай Ажибаев все-таки решился показать других больных – тигрицу Раду и белого медведя Алькора. Их еще не увезли в санчасть.

Рада грызет себе хвост – у нее возможны образования в головном мозге. Алькор мирно лежит в своей клетке – у него проблемы с клыками и шишка на голове. Московский ветврач их не лечил, а только дал рекомендации отечественным специалистам, как не допустить гибели зверей.

Руководители зоопарка ошибки в лечении животных не признают. Ветеринары не собираются отказываться от своих методов избавления зверей от недугов. И никакие международные ассоциации повлиять на них не могут.

Ранее сотрудники зоопарка, которые предпочли не называть себя, предоставили журналистам ужасные снимки умирающей Куралай. Экс-сотрудник зоопарка Гани Шокотаев рассказал, что тигрица уже не встанет.

"У тигрицы открытые кровоточащие раны. Она уже не встанет. Полтора месяца назад ей делали рентген, который показал, что легких у нее нет, там грибок, позвоночник закостенел", - сообщил Гани.

Также сообщалось, что тигрицу лечит знахарь заговоренной водой, а женщина с не ветеринарным образованием делает ей массаж.

Читайте также:

Чудовищно истощенную тигрицу Куралай спасти уже невозможно>>

Ерболат Досаев ответит на вопросы читателей NUR.KZ по поправкам в земельный кодекс РК>>

В Жезказгане плеснувшего мочой в полицейского водителя отпустили на свободу>>

В Усть-Каменогорске пропал 21-летний парень>>

Очередная необычная авария произошла в Алматы (фото)>>

В Актюбинской области из-за неизвестной болезни массово режут скот>>

Ваша реакция
43
43
78
15
0
1
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel