Выйти
KZ

Почему курс тенге не поднимется после подорожания нефти

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экономист назвал две основные причины, по которым курс тенге в ближайшее время не поднимется пропорционально стоимости нефти.

Галым Хусаинов подробно расписал все на своей странице в Facebook.

Первой причиной экономист назвал сформированный бюджет страны.

"Бюджет страны сформирован исходя из определенных цен на нефть и курса тенге по отношению к доллару США. Вроде как если цена растет, то и поступления, при укрепления тенге, в бюджет не должны падать, и как бы, влияния на бюджет нет. НО, есть временной лаг, который влияет на бюджетную составляющую", - пишет Хусаинов.

По его мненнию, НДПИ и Рентный налог на экспорт уплачиваются только до 25 числа второго месяца, после отчетного квартала. Условно, в феврале 2016 года платили за 4 квартал 2015 года, в мае 2016 года будут платить за 1 квартал 2016 года.

В 1 квартале 2016 года цены были ниже 40 долларов США, понизили экспортную пошлину, а значит, поступления будут незначительные. Чтобы компенсировать выпадающую часть рентного налога на экспорт первого квартала (который в 1 квартале будет ноль) и выпадающие доходы от снижения ЭТП (в марте 2016 года - 20 долларов США), нужно при высоких ценах на нефть держать низкий курс, иначе, поступления просто не будут идти с планом. Повышение цен за 2 квартал 2016 года, которое мы сейчас наблюдаем, бюджет ощутит только в Августе 2016 года, а значит, в августе 2016 года курс должен соответствовать курсу низкой цены нефти.

Или придется искать другие источники поступлений в бюджет страны.

Второй причиной экономист назвал инфляция и покупательская способность.

"Инфляция разогналась и цены выросли практически на все. Дело в том, инфляционные и дефляционные всплески имеют также временной лаг, который соответствует примерно средней оборачиваемости материалов и дебиторской задолженности", - пишет эксперт.

Условно, если цены выросли на 20 процентов, за счет курсовой разнице, то обратно подешеветь им будет достаточно сложно и дефляция маловероятна. Но, многие доходы населения зависят от курса доллара США, особенно у недропользователей и других экспортеров.

Укрепляя тенге, мы не даем расти номинальной массе тенге и это отрицательно сказывается на номинальных доходах населения и, соответственно, на их покупательской способности и здесь получаем обратный эффект. При укреплении тенге, падает покупательская способность, так как цены не падают, а доходы падают.

Поэтому, навряд ли будет сильное укрепление тенге по отношению к доллару США, даже если цена на нефть значительно вырастет. Ну а если будет укрепление тенге, то тут можно снова засомневаться в правильности ДКП.

"Собственное, при цене нефти в 48 долларов за баррель, цена на доллар осенью прошлого года была в районе 260-270 тенге, сейчас 325-330", - написал Хусаинов.

Читайте также:

Китай ответил на заявление Обамы о лидерстве США в мировой торговле>>

Армения решила признать Карабах>>

Владелец гостиницы на Гоа изнасиловал российскую туристку>>

Мадонна и Леди Гага шокировали своими нарядами на Балу института костюма Met Gala (фото)>>

В Алматы полицейские несут службу на элитном "Гелендвагене">>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему курс тенге не поднимется после подорожания нефти