KZ
Обама рассказал подробности ликвидации Бен Ладена

Обама рассказал подробности ликвидации Бен Ладена

Расcказать Вконтакте

Президент США Барак Обама прокомментировал спецоперацию по ликвидации главаря террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. По словам американского лидера, она была связана с множеством серьезных рисков и могла навсегда испортить репутацию США.

Барак Обама дал интервью телекомпании CNN.

По заверению главы Белого дома, изначально шансы того, что бен Ладен действительно скрывался в убежище в Абботабаде "составляли 50 на 50". Однако Обама отметил, что "был настроен попытаться (провести операцию) уже практически на самых ранних стадиях обсуждения". При этом, как подчеркнул президент, окончательное решение было принято лишь после того, как каждый из членов его команды высказался по этому поводу.

"Я могу честно сказать, что к тому времени, когда я принял решение, каждый сказал свое слово, и мы обладали всей информацией, какую только смогли получить", - сказал Обама.

При этом, как признался глава администрации США, Вашингтон "не смотрел на ситуацию сквозь розовые очки".

"Мне было понятно, что это был наш лучший шанс добраться до бен Ладена и что, если бы мы не предприняли действий, он мог ускользнуть и объявиться лишь годы спустя", - отметил президент США.

По словам Обамы, он понимал, что операция в Абботабаде "вызовет значительную негативную реакцию в Пакистане". К тому же, если бы данные разведки оказались неверны и "это был бы не бен Ладен", то "мы потеряли бы лицо на международной арене", признал глава государства.

По словам Обамы, бен Ладен перед смертью должен был понять, что США никогда не простят ему гибель около трех тысяч американцев в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Отмечается, что последним человеком на Земле, которого видел "террорист номер один", был американец.

"Надеюсь, что в этот момент он (бен Ладен) осознал, что американский народ не забыл ему убийство около трех тысяч человек", - сказал Обама.

Он признал, что отдал приказ продолжать операцию, несмотря на серьезную "осечку" в самом ее начале. Как известно, второй вертолет спецназа при посадке ночью зацепил хвостовой частью фюзеляжа за высокую ограду комплекса построек, где скрывался главарь "Аль-Каиды", и вышел из строя.

Глава государства дал понять, что не стал останавливать операцию, несмотря на аварию и отсутствие точных данных, минирован ли комплекс зданий или нет. По инструкции, спецназовцы были обязаны подорвать вышедший из строя вертолет, а это могло привести в действие взрывчатку, предположительно, заложенную в здании.

"Мы не знали, что скрывается под убежищем. Мы ждали более точных сведений", - сказал Обама.

При этом Обама отметил, что мир не стал безопаснее.

По его мнению, спустя пять лет "идеология терроризма не изжита", а "в мире все еще опасно".

"Ближний Восток сейчас во многом находится в гораздо большей ситуации хаоса", - признал президент, добавив, что это не связано напрямую с бен Ладеном, а вызвано событиями так называемой "арабской весны".

При этом он подчеркнул, что ликвидация бен Ладена была важна, так как "несла символическое значение" того, что США не оставят безнаказанными тех, кто совершил теракты на ее территории.

Читайте также:

В Алматы ищут пропавшую студентку колледжа (фото)>>

Жителей Астаны и Нью-Йорка проверили на отзывчивость>>

Спецназовцы по ошибке штурмом взяли квартиру обычного москвича>>

В Костанайской области подросток угнал 15 автомобилей>>

Жители Алматы просят спасти их от большой воды (фото, видео)>>

Самой красивой девушкой Азии признали казахстанку (фото)>>

Турецкий певец Таркан женился на поклоннице (фото)>>

Жестокая драка произошла в городском автобусе в Актобе>>

Ваша реакция
3
35
1
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel