KZ
За аренду комплекса Байконур Россия платит более 200 млн долларов в год

За аренду комплекса Байконур Россия платит более 200 млн долларов в год

Расcказать Вконтакте

Россия платит свыше 200 млн долларов в год за аренду комплекса Байконур. РФ ежегодно вкладывает около 92 млн долларов США на поддержание и развитие космодрома и города Байконыр.

По данным официальных источников, в соответствии с Договором аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года, арендная плата за использование комплекса «Байконур» составляет 115 млн долларов США в год, передает Казинформ.

Однако договор аренды комплекса «Байконур» отличается от классических договоров аренды тем, что договором аренды комплекса «Байконур» помимо ежегодной арендной платы предусмотрено финансирование арендатором затрат на текущий, капитальный ремонт и реконструкцию арендуемых объектов (пункт 6.2 Договора аренды), а также финансирование жизнедеятельности города Байконыр (пункт 6.10 Договора аренды).

В этой связи, помимо арендной платы Российская Федерация ежегодно вкладывает порядка 6 млрд рублей (92 млн долларов США по нынешнему курсу, 200 млн долларов США по старому курсу) на поддержание и развитие космодрома «Байконур» и города Байконыр.

Таким образом, в денежном выражении российская сторона платит арендую плату в сумме свыше 200 млн долларов США в год.

В соответствии с Договором аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 года, общая площадь арендуемых российской стороной земель составляет 4 млн 805 тысяч 978 га, в том числе в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей - 4 млн 136 тысяч га (50 районов падения отделяющихся частей ракет-носителей).

Из 669 тысяч 978 га, занимаемых комплексом «Байконур», выведены из аренды земельные участки площадью 11,6 тысяч га для социально-экономического развития поселков Торетам и Акай.

Из 4 млн 136 тысяч га земельных участков, занимаемых районами падения отделяющихся частей ракет-носителей, 2 млн 224 тысяч 100 га или 53,7% не используются арендатором.

Неиспользуемые земельные участки могут быть использованы для отгонного животноводства.

Читайте также:

Мнение: Чьи интересы скрываются за слухами о "продаже земли" в Казахстане>>

В Индии подросток выстрелил себе в голову, снимая селфи>>

В Турции произошел теракт у полицейского участка (видео)>>

Аким Астаны поздравил с праздником 1 мая>>

В Алматы на проспекте Рыскулова произошло ДТП с пострадавшими (фото)>>

Обама высмеял Трампа за встречи с "Мисс Вселенной">>

Алматинский зоопарк предложили закрыть>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel