KZ
В Актау родственники утонувшего рыбака обвинили пограничников в его гибели

В Актау родственники утонувшего рыбака обвинили пограничников в его гибели

Расcказать Вконтакте

Родственники 29-летнего рыбака Виталия Дурманова винят в его смерти пограничные службы, которые, по словам родных, протаранили лодку, на которой находился мужчина с товарищами. Ведомство сообщало, что лодка затонула сама, опрокинувшись во время ухода от погони.

С версией пограничной службы, согласно которой Виталий с друзьями занимался браконьерством и перевернул лодку, уходя от погони, родные пропавшего мужчины не согласны, передает «Лада».

Они говорят, что Виталий в море с 17 лет, он знает, как управляться с лодкой и имеет разрешение на выход в море. Бежать от пограничников у Виталия не было причин.

Евгений Понков и Михаил Писаренко, которые в ту ночь находились в лодке вместе с Виталием, также опровергают версию пограничников.

«В тот день мы с Виталием только закончили ремонт мотора лодки. Причем лодка у нас была «Амур», а не байда, как утверждают в своем отчете пограничные службы. Примерно в 20:00 мы поужинали и решили выйти в море, проверить работу двигателя. Мы отплыли от берега где-то на два километра, когда двигатель сломался. Лодку понесло в море», - рассказывает Писаренко.

По его словам, в тот день они не собирались рыбачить или долго плавать и ничего с собой не взяли, чтобы подать сигнал бедствия.

«Уже ночью, когда нас отнесло в море, я в темноте увидел, как на нас надвигается судно без фонарей. Сначала они один раз ударили нашу лодку, и мы хором начали кричать им: «Стой». Потом судно развернулось, отошло от нас на расстояние, включило фонарь и пошло на таран», - продолжает мужчина.

Он утверждает, что видел на носу пограничного судна человек пять. Рыбаки кричали им и махали.

«На нашей лодке были опознавательные знаки и номер, они не могли не заметить. На полном ходу пограничное судно протаранило нашу лодку. Меня и Евгения выкинуло в море, мы сидели на носу. Виталий был возле мотора. Его с тех пор мы больше не видели», - говорит Писаренко.

В настоящее время тело Виталия еще не найдено. Лодка, которая могла бы пролить свет на случившееся, лежит на глубине примерно 30 метров. Родные Виталия намерены добиваться полноценного расследования инцидента. Они уверены, Виталий погиб не в результате несчастного случая.

Официальная версия инцидента, звучит так: «Браконьеры, уходя от погони, допустили опрокидывание малого плавсредства, которое затонуло. На борту находились трое граждан Казахстана — двоих спасли морские пограничники».

По версии пограничной службы, на спутниковый телефон от командира корабля «Караганда», который находился на боевом дежурстве, поступила информация о том, что в 03:19 часов в ночь на 29 апреля в море обнаружена байда без опознавательных знаков. На подаваемые сигналы судно не реагировало.

Заприметив пограничный корабль, плавсредство предприняло попытку уйти, начав движение в направлении берега, осуществляя опасные маневры. Не справившись с управлением, байда опрокинулась и затонула. Силами личного состава двое браконьеров были спасены, поиски третьего продолжаются.

Читайте также:

Мнение: Чьи интересы скрываются за слухами о "продаже земли" в Казахстане>>

В Индии подросток выстрелил себе в голову, снимая селфи>>

В Турции произошел теракт у полицейского участка (видео)>>

Аким Астаны поздравил с праздником 1 мая>>

В Алматы на проспекте Рыскулова произошло ДТП с пострадавшими (фото)>>

Обама высмеял Трампа за встречи с "Мисс Вселенной">>

Алматинский зоопарк предложили закрыть>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel