Выйти
KZ

Нацбанк объявил о завершении хождения банкнот 2006 года (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Национальный банк Казахстана известил о прекращении хождения банкнот номиналом 2, 5 и 10 тысяч тенге 2006 года выпуска 3 октября 2016 года. До этого срока они действительны для всех платежей и банковских операций, а затем в течении года могут быть обменены в любом банке, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

«Национальный Банк Республики Казахстан дополнительно сообщает о завершении 3 октября 2016 года хождения банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года. До указанной даты эти банкноты являются законным платежным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории Республики Казахстан без каких-либо ограничений», - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что данные банкноты можно обменять во всех филиалах Национального Банка, не дожидаясь даты завершения их хождения в обращении. Затем в течение 12 месяцев – с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно – указанные купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня.

«Во всех филиалах Национального Банка РК банкноты номиналом 2000, 5000 и 10000 образца 2006 года будут приниматься для обмена до 3 октября 2020 года, причем бесплатно, без взимания комиссии или платы за обмен», - уточнили в Нацбанке.

Пресс-служба подчеркнула, что в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях отказ в приеме банкнот влечет штраф для субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организаций в размере 5 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – в размере 10 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - в размере 25 МРП.

Отказ банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в приеме, размене и обмене банкнот влечет штраф в размере 50 МРП.

Напомним, сообщения об изъятии из обращения некоторых банкнот казахстанцы стали получать в ноябре 2015 года. Позднее эту информацию подтвердилив Нацбанке.

NUR.KZ ранее сообщал, какие банкноты останутся в обращении после изъятия купюр 2006 года.

В начале года многие казахстанцы жаловались, что некоторые заведения отказались принимать купюры номиналом в 2, 5 и 10 тысяч тенге.

Читайте также:

Среднедушевой доход в Казахстане - около 42 тыс. тенге в месяц>>

Казахстанцы становятся заметно богаче>>>

Британский миллиардер держал в секс-рабстве казахстанскую модель>>

Собирающуюся «к голодным детям» 4-летнюю звезду Интернета пригласили в Африку>>

В Алматы набросили платок на скульптуру матери с ребенком (фото)>>

Купюру в 20 тысяч тенге признали одной из лучших в мире>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Нацбанк объявил о завершении хождения банкнот 2006 года (фото)