KZ

Среднедушевой доход в Казахстане - около 42 тыс. тенге в месяц

По данным Ranking.kz, предпринимательство приносит лишь 11% доходов населения в РК. Основные источники благосостояния семей - зарплаты и пенсии.

Последнее обследование домохозяйств, проведенное КС*, показало, что среднедушевой доход в РК в 4 кв. 2015 составил 126,2 тыс. тенге (то есть, в среднем около 42 тыс. тг в месяц).  Это всего на 5% больше, чем годом ранее, что является самым низким темпом роста за последние 5 лет. Для сравнения, уровень инфляции на конец 2015 достиг 13,6%.

* Размер денежных доходов населения определяет Комитет по статистике (КС РК) в ходе ежеквартального выборочного обследования (опроса) домохозяйств во всех регионах страны

Как отмечает Комитет по статистике на своем сайте, "тот факт, что Казахстан имеет довольно значительный ненаблюдаемый сектор экономики, определил необходимость расчета альтернативного индикатора денежных доходов населения". Поэтому статистики берут за основу результаты квартального обследования, сопоставляют их с макроэкономическими данными, делают поправку на сокрытие доходов и получают альтернативный показатель номинального дохода на душу населения.

Согласно этим расчетам, в феврале 2016 на одного жителя страны приходилось в среднем 70,1 тыс. тенге дохода. Это на 14% больше, чем годом ранее.

Собираетесь в отпуск на майские в Турцию? Узнайте - какая погода сейчас в Антальи или в Алании - с помощью удобного сервиса Погода!

При этом, значительный рост среднедушевых доходов был зафиксирован в октябре 2015 (на 16% к аналогичному периоду предыдущего года). Зато декабрь 2015 обошелся без традиционного сезонного скачка. Более того, доходы  в этот месяц сократились на 1% даже в номинальном выражении.

Квартальные обследования домохозяйств показывают, что 69% всех доходов населения обеспечивает работа по найму. Второй крупнейший источник благосостояния семей - пенсии. На них приходится 13,7% дохода на душу. На самозанятость и предпринимательство - 11%.  Остальные источники дохода - пособия и стипендии, доходы от собственности, помощь родственников и т. д. - занимают всего 6,5% усредненного подушевого бюджета.

В региональном разрезе картина денежных доходов населения в 4 кв. 2015 является иллюстрацией народной мудрости "деньги к деньгам". Регионы с наибольшим уровнем среднедушевых доходов стали лидерами и по темпам годового роста. В Алматы (212,5 тыс. тг в 4 кв. 2015) показатель за год вырос на 7,5%. В Астане (173 тыс. тг) - на 8,7%, в Мангистауской области (155,8 тыс. тг) - так же на 8,7%. Исключением из правила стала СКО, в которой средний доход за квартал составил средние по национальным меркам 123,2 тыс тг, а рост соответствует самому высокому по стране уровню 8,7%.

Хотите знать - что будет с курсом доллара, зарплатами и ценами в РК дальше? Задавайте любые вопросы на популярном сервисе Ответы - или ищите полезные ответы!

В Жамбылской и Кызылординской областях, имеющих одни из самых низких в стране показателей (91,1 тыс. и 86,3 тыс. соответственно), среднедушевые квартальные доходы за год снизились на 2% и 2,5%. ЮКО с доходом в 84,2 тыс. тг показала рост на 3,2%.

Примечательно, что в основном нефтедобывающем регионе - Атырауской области, лидирующей по размеру средней заработной платы в РК (254,2 тыс тг), среднедушевой доход, по данным в конце 2015 составляет всего 106,3 тыс. тг в квартал.

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

Казахстанцы становятся богаче

Какие города обеспечивают работой казахстанцев?

Рис в Астане стоит 409 тенге за кг, а в Кызылорде - всего 207 тенге

Работники каких профессий нужны в Казахстане?

 

Средняя зарплата в Казахстане - 136,1 тыс. тенге

- Депутат предложил взимать налоги с иностранных интернет-магазинов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1114922-srednedushevoy-dokhod-v-kazakhstane-oko.html