KZ
В Казахстане резко упал спрос на недвижимость

В Казахстане резко упал спрос на недвижимость

Расcказать Вконтакте

В стране резко снизился спрос на недвижимость, в том числе даже к относительно доступному вторичному жилью. Количество предложений, между тем, наоборот, растет: только за четыре месяца объявлений о продаже стало больше на 25%.

Арман Каримов уже пять лет кочует по съемным квартирам, сообщает «31 канал».

Он мечтает обзавестись собственным жильем, и поэтому пристально следит за рынком недвижимости. Но стоимость квартир чаще растет, чем падает.

«Цены не то, что скачут, они прыгают. И прыгают довольно серьезно. Вот даже многие здесь, которые очень продаются, вот 15 миллионов тенге, они недели две назад стоили 13,8 миллионов, 14, 2. Уже 15 миллионов», – говорит Арман.

То ли стоимость высокая, то ли снижение покупательских возможностей породило резкий спад продаж. Такая тенденция наблюдается с января. В прошлом месяце интерес к недвижимости упал на 8% по сравнению с февралем.

Аналитики ожидают, что во втором квартале этого года цены на жилье могут упасть.

«Продавцы недвижимости пытались выиграть самый лучший момент, чтобы, скажем так, продать на максимуме. После того, как цены стабилизировались, многие продавцы решили, что уже время продавать, и это привело к росту предложений», – считает аналитик рынка недвижимости Дмитрий Александров.

Так, по данным агентства, если в феврале средняя цена на жилье в Алматы составляла 520 тысяч тенге за квадратный метр, то в марте она упала до 440 тысяч.

Тем временем, в ассоциации риэлторов не видят серьезных колебаний. Единственное, что часто продавцы сначала выставляют одну цену в тенге, но при повторном обращении называют другую, следуя курсу доллара.

«Чем больше долларов на руках, тем люди потом больше – они так думают – больше тенге получат. Ну, это некий вариант наживы какой-то, что ли. Это неправильно. Я за то, чтобы все было в тенге. Нам будет проще работать, люди спокойно будут совершать сделки», – уверена вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

При постоянном колебании цен на жилье часто люди не знают, когда выгоднее покупать квартиру. Риэлторы советуют делать это по необходимости. Но, если нет спешки, то лучшее время для сделки – это лето, сезон затишья, когда растет количество предложений и падает спрос.

Ранее сообщалось что из-за кризиса алматинцы раскупают жилье эконом-класса как горячие пирожки.

А на рынке аренды ситуация другая - из-за курса тенге алматинским риэлторам некому сдавать квартиры.

 

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

С 1 июля в Казахстане стартует продажа земли: что нужно знать?

Казахстанцам скоро придется платить 10%-ный налог при продаже недвижимости

Сравнение цен на недвижимость в РК, России и Украине: где дороже?

 

Как поднялись цены на жилье в Казахстане за 15 лет

Среднестатистическому казахстанцу нужно копить больше 21 года на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Госорганы Казахстана больше не будут проверять качество строительства

В Акмолинской области на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке требуется копить 30 лет

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

 

Ваша реакция
9
38
2
2
0
12
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel