KZ

Слухи о продаже земель иностранцам: Генпрокуратура пригрозила провокаторам

На этой неделе социальные сети активно рассылают фото и видео материалы по вопросам, связанным с интерпретацией некоторых законодательных норм по продаже и аренде земель иностранными субъектами. Редакция NUR.KZ обратилась к новому главе генеральной прокуратуры с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Ответ нам дали сразу:

«Генеральная прокуратура сообщает, что в последнее время в средствах массовой информации, а также социальных сетях казахстанского сегмента Интернета появились факты распространения заведомо ложной информации провокационного характера о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных акций и участию в них, а также публикациями, содержащими признаки разжигания социальной и национальной розни».

В этой связи генеральная прокуратура предупреждает, «что данные действия являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут за собой административную и уголовную ответственность (статьи 488 КоАП РК, 174, 274 и 400 УК РК)», – подчеркнули в ведомстве.

Как высший надзорный орган страны, генеральная прокуратура предостерегает всех физических и юридических лиц от совершения перечисленных выше незаконных деяний.

«Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам страны, особенно – к представителям журналистского и сетевых сообществ с просьбой неукоснительно соблюдать законность», – сообщил новый глава генеральной прокуратуры Жакып Асанов.

Генеральной прокуратурой повсеместно будет усилен прокурорский надзор.

«Мною даны поручения всем территориальным органам прокуратуры своевременно выявлять и пресекать нарушения в этой сфере, обеспечивая правопорядок и неукоснительное исполнение действующего законодательства.

Органами правопорядка должны незамедлительно приниматься предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности», – отметил Асанов.

Напомним, ранее президент Казахстана также высказался о провокаторах, спекулирующих на теме продажи сельскохозяйственных земель иностранцам. Нурсултан Назарбаев заявил, что они должны быть наказаны, подчеркнув, что вопрос о продаже земель не стоит и не обсуждается.

Читайте также:

Певица-афроамериканка шокировала сменой цвета кожи на белый (фото)>>

Памяти солдата любви: прошел год со смерти Батырхана Шукенова>>

Стали известны скандальные подробности дела облитого мочой полицейского>>

Назарбаев посетил театр оперы и балета в Астане (фото)>>

Куда делись собранные для Жанны Фриске миллионы>>

В Актобе школьница перевела первую книгу про Гарри Поттера на казахский язык>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1114586-slukhi-o-prodazhe-zemel-inostrancam-ge.html