KZ

Купить или не купить: Главные правила выбора алкогольной продукции

В преддверии любого праздника – перед казахстанцами встает вопрос выбора: какой алкогольный напиток поставить на стол? На полках магазинов выбор всевозможной продукции просто огромный! Напитки из разных стран, разного качества и на любой кошелек!

Поэтому покупатель задается справедливым вопросом: как во всем этом многообразии разобраться и купить качественную алкогольную продукцию? А поможет нам ведущий специалист по контролю качества АО «Бахус» Мадина Ашимова. Для каждого вида алкогольного напитка свои правила выбора, но есть, так сказать общие. О них мы с Мадиной сейчас и расскажем.

Глядим в оба!

Первое – это внешний вид. Нужно внимательно рассмотреть бутылку. Если она чистая, без грязи и подтеков клея - хорошо. Пробка не должна пропускать жидкость наружу и воздух внутрь! Лишний контакт с воздухом плохо влияет на качество напитка.

Следующая на проверку – учетно-контрольная марка. Согласно требованиям нормативных правовых актов Республики Казахстан, вся алкогольная продукция (за исключением виноматериала, пива и пивных напитков), подлежит маркировке учетно-контрольными марками.

Оказывается, тут тоже полно нюансов! Марка должна наклеиваться голограммой вниз и таким образом, чтобы при вскрытии колпачка нарушалась ее целостность. Делается это для исключения ее повторного использования. Поэтому при покупке обращайте внимание на марку и на то, как она наклеена.

Если с бутылкой все нормально – рассмотрим этикетку. Она должна быть хорошо напечатанной, ровно наклеенной, а маркировка легко читаемой, достоверной и не вводить покупателя в заблуждение. Информация на этикетке указывается на государственном и русском языках.

На оборотной этикетке должна обязательно быть указана информация о составе напитка, пищевой и энергетической ценности, объемной доле этилового спирта. Помимо этого, обычно указывают дату изготовления, срок годности и условия хранения. Но и это еще не все! На этикетке можно найти адрес завода-изготовителя и информацию об импортере, принимающем претензии по качеству. Если все это указано – значит производитель ответственный и ему можно доверять.

А еще очень важно правильно хранить алкогольные напитки. Обязательно смотрите на то, какие рекомендации дает производитель. Например, виноделы «Бахуса» указывают температурные режимы хранения и сервировки, при которых продукт максимально сохраняет свои качества. При их соблюдении покупатель может в полной мере насладиться качественным напитком, и значительно продлить срок его хранения в домашних условиях.

Итак, если по всем предыдущим пунктам вы поставили «Ok» - значит можно покупать. Ну для 100-процентной уверенности можно сделать еще один тест. Попробуем визуально оценить прозрачность напитка. Для этого нужно закупоренную бутылку направить на свет, резко перевернуть ее и посмотреть, нет ли помутнений и осадка. Выбирать стоит продукцию прозрачную, с ярким блеском и без осадка. Осадок допустим только в марочных, выдержанных винах.

Муки выбора!

Теперь мы остановимся на трех «классических» видах алкогольной продукции более детально. Это коньяк, вино и шампанское.

Коньяк

Это особый напиток, для долгих разговоров и бесед. Подают его, как правило, в качестве аперитива, либо после вторых блюд. Нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды! Коньяк подается комнатной температуры или подогревается теплом ладони в специальном широком коньячном бокале. Бокал должен быть из тонкого стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка.

Как выбрать хороший коньяк? Коньяки подразделяются на несколько типов. Ординарные – со сроком выдержки коньячного спирта от 3 до 5 лет на древесине дуба (в бочке, либо резервуаре с дубовой клепкой). И марочные коньяки, которые выдерживаются только в дубовой бочке. Последние делятся на несколько видов, которые обозначаются буквами. Например, КВ – коньяк выдержанный 6-7 лет. КВВК – коньяк высшего качества, который выдерживали 8-10 лет. А если на этикетке увидите буквы КС, значит перед вами самый хороший коньяк, который в дубовой бочке выдерживали свыше 10 лет!

Только такой, выдержанный в бочке, коньяк дает на стенках бокала «коньячные ножки». Чтобы их увидеть, специальный «пузатый» бокал должен быть идеально прозрачен. Налив в него примерно на четверть коньяк, и наклонив бокал на 45 градусов, плавно поворачиваем его так, чтобы напиток смочил все стенки. Теперь посмотрите через бокал на свет, и увидите, как на стенках появляются крупные янтарные капли! Чем больше капли и толще след, называемый «коньячной ножкой», тем старше коньяк.

Вино

Культура употребления вина в Казахстане зародилось не так давно. Поэтому хотелось бы поделиться парой-тройкой «секретов», как выбрать хорошее вино для приятного вечера в кругу друзей. Цвет вина принято изучать таким образом: возьмите бутылку и поднесите ее к белому фону. Посмотрите на напиток, - насколько он прозрачен, и глубок ли его цвет. Кстати, в красном вине допускается наличие небольшого осадка. Но никакое вино - ни белое, ни красное - не должно быть мутным!

Чем выдержаннее красное вино, тем бледнее его цвет. Например, молодое красное вино обладает лиловым, темно-фиолетовым оттенком. Вино «с возрастом» не будет уже таким темным: оно посветлеет и станет более кирпичным. Все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, крепленые и игристые.

Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно изучайте этикетку. Это даст возможность понять, какие сорта винограда использовались при приготовлении напитка.

Шампанское

Наконец-то мы добрались до шампанского – самого торжественного и праздничного напитка! Оно как будто специально рождено для приятных бесед, веселья и праздников. Хотя вполне подойдет и для спокойного светского раута. В магазине отдайте предпочтение шампанскому в бутылке из темного стекла. Свет разрушает напиток, что сказывается на его вкусовых качествах.

Только розовое вино разливают в бутылки из прозрачного стекла, чтобы можно было увидеть цвет напитка. Открыли бутылку – разливайте до дна! В открытом виде напиток быстро теряет свои вкусовые свойства. В шампанском оценивают качество пузырьков и стойкость пены. Оно считается достойным и качественным, если пузырьки в нем мелкие и долго выделяются, то есть «играют».

Самый хороший признак, если пузырьки появляются из центральной части дна бокала тонкой «жемчужной» нитью. А на поверхности образуют ажурную пену!

Ну, за безопасность!

Из-за непростой экономической ситуации в стране покупатели все чаще идут за алкогольной продукцией не в магазины, а на рынки. Но в погоне за дешевизной можно подвергнуть риску свое здоровье. Контрафактной, точнее попросту фальшивой, продукции сейчас очень много.

При умеренном употреблении, качественный алкоголь не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека, однако если был приобретен некачественный суррогат, возможны плачевные последствия. Начиная пищевым отравлением, заканчивая поражением внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы. Если вам попался фальсификат, и вы это поняли до того, как употребили его внутрь, нужно обратиться с жалобой в городской департамент по защите прав потребителей.

Фальсификаторы умудряются подделывать практически все. Поэтому остается одно – покупать алкоголь в проверенных местах и доверять известным отечественным производителям. Кстати, в городе давно появились специализированные магазины, цены в которых «заводские», без накруток, одним из таких является галерея напитков "Виноград".

Поэтому так важно покупать проверенную продукцию. Профессиональные виноделы с любовью относятся к своей работе и в производстве алкогольных напитков используют только настоящий виноматериал, применяют специальные технологии, при которых винный напиток «отдыхает», подвергается щадящей обработке и фильтрованию. Это занимает много времени. Но зато в качественном алкогольном продукте будут сохранены все полезные свойства винограда.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1114465-kupit-ili-ne-kupit-glavnye-pravila-v.html

Купить или не купить: Главные правила выбора алкогольной продукции