KZ
Защитники сквера в Санкт-Петербурге обратились к акиму Астаны

Защитники сквера в Санкт-Петербурге обратились к акиму Астаны

Расcказать Вконтакте

Жители Санкт-Петербурга, выступающие против строительства бизнес-центра «Астана» на месте сквера на улице Савушкина, обратились к акиму Астаны с просьбой остановить возведение здания в зеленой зоне.

Россияне выходят на одиночные пикеты, требуя сохранить сквер на улице Савушкина у дома №112, передает ИА «Диалог». Борясь за зеленую зону, они отправили письмо Адильбеку Джаксыбекову, где объяснили, почему они противятся строительству бизнес-центра.

По мнению горожан, если реализация проекта будет «продавливаться» без учета их интересов, то будет сложно говорить об укреплении международных экономических и культурных связей между Санкт-Петербургом и Астаной.

А ведь именно необходимостью выполнять международное соглашение городские власти мотивируют необходимость строительства делового центра.

Напомним, что этот проект имеет корни в 2005 году, когда губернатор Валентина Матвиенко договорилась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о строительстве в Петербурге торгового комплекса «Астана», а в казахстанской столице, соответственно, комплекса «Санкт-Петербург». Последний был успешно построен в 2013 году.

С российской стороны стройка запаздывала, хотя в 2007 году земля была предоставлена инвестору.

Значительно позже, в 2012 году, территорию обнесли забором, а в 2014 году аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заложили памятную капсулу в основание будущего здания.

Тогда же началась активная борьба против строительства – жители близлежащих домов собирали подписи, обращались в Смольный и к депутатам Заксобрания, упирая на то, что в районе и так не хватает зеленых насаждений, а возведение нового крупного коммерческого объекта в этом районе «добьет» его транспортную доступность.

В конце марта комиссия по землепользованию и застройке, которая рассматривает поправки, поданные на общественных слушаниях по проекту правил землепользования и застройки, поддержала идею о сохранении сквера, закрепив за ним зону общественно-деловой застройки преимущественно некоммерческого характера (ТД2_2).

«Сейчас нам стало известно, что комитет Смольного по внешним связям попросил пересмотреть это решение и вернуться к ранее указанной зоне ТД1_2, предусматривающей размещение коммерческих объектов», — рассказал «Диалогу» глава инициативной группы жителей Приморского района Роман Шайхайдаров.

Он участвует в одиночном пикете у Смольного, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, входящий в состав комиссии по землепользованию и застройке, не подтвердил информацию о том, что на сегодняшнем заседании КЗЗ будет рассматриваться вопрос о сквере, однако градозащитники готовятся и к такому развитию событий.

Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Читайте также:

Баннер ко Дню Победы вызвал скандал в Семее (фото)>>

В каких регионах Казахстана самая дорогая земля>>

В Индии родились сиамские близнецы с одним лицом на двоих>>

Житель Петербурга за один присест выпил три литра спирта>>

Аким Семея лично обзванивает злостных должников по теплу>>

Ваша реакция
16
51
1
22
0
18
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel