KZ
Назарбаев о зависимости экономики Казахстана от соседей: Никуда не денешься

Назарбаев о зависимости экономики Казахстана от соседей: Никуда не денешься

Расcказать Вконтакте

Президент РК Нурсултан Назарбаев на открытии XXIV сессии АНК прокомментировал сложные времена, которые приходится переживать Казахстану и соседним странам, передает BNews.kz.

«Мы с вами знаем, что путь независимости не был легким. За 25 лет мы сталкивались с немалыми трудностями. Мы не раз противостояли влияниям мировых, региональных экономических кризисов. Такой этап Казахстан проходит и сейчас. Продолжается падение мировой экономики, а мы часть мировой экономики. Низкими остаются цены на экспортные товары Казахстана, включая энергоносители, сырье, металлы, продовольствие, промышленную продукцию. Это сказывается на объеме нашего бюджета и финансировании экономики и населения нашей страны», - сказал Назарбаев.

Как отметил Елбасы, резко возросли геополитические риски, особенно в соседних странах.

«Россия занимает 30% торговли, Китай – 30% и 50% с лишним – Европейский союз. Это наши соседи, от экономики которых зависит и Казахстан. Никуда не денешься», - отметил глава государства.

Говоря об угрозе международного терроризма, глава государства подчеркнул, что в конфликтах наблюдается основная проблема – отсутствие взаимопонимания между этносами.

«Огромные масштабы приняла проблема беженцев, которые ищут спасения на чужбине. Аналогичные ситуации были и будут в непредсказуемом XXI веке», - сказал Назарбаев.

«Я за последний календарный месяц посетил Соединенные Штаты, крупнейший форум, конференцию исламского сотрудничества. Я встречался со многими лидерами крупнейших государств. У всех на устах разговор о кризисе, терроризме, беженцах, о проблемах Украины, санкциях и так далее, то есть везде не спокойно», - сказал Назарбаев.

По словам главы государства, Казахстан всегда был готов к подобному настроению мирового сообщества.

«Я всегда говорил, когда мы принимали стратегические планы, что жизнь будет вносить свои коррективы. Так оно и происходит. Мы знали об этом, принимали меры. В хорошие годы мы создавали индустрию, чтобы заменить сырьевые поступления. Инновация внедряется только в том случае, когда у государства есть деньги. За 5 лет построено и введено 900 новых предприятий. В этом году еще больше тысячи новых предприятий, больше 500 совершенно новых продуктов, которых никогда не было в Казахстане. Именно эта часть экономики растет», - отметил Елбасы.

Напомним, в Астане во Дворце мира и согласия под председательством президента Республики Казахстан, председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева проходит XXIV сессия АНК с повесткой дня: «Независимость. Согласие. Нация единого будущего».

В работе XXIV сессии принимают участие более 1 500 человек.

Читайте также:

Китайские компании инвестируют в Алматинскую область более $2 млрд>>

Назарбаев: Провокаторы, спекулирующие на теме продажи земель, должны быть наказаны>>

Назарбаев рассказал о главном достоянии казахстанцев>>

Сравнение: сколько инвестируют в Китай, и как КНР инвестирует в РК?>>

В Астане стартовала очередная сессия АНК под председательством Назарбаева>>

Назарбаев поручил инвестировать 1 трлн 450 млрд тенге пенсионных накоплений>>

Собака прошла почти 400 км за две недели ради встречи с хозяином (фото)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel