KZ
Почему казахстанцы убивают жен
Новости Общество

Почему казахстанцы убивают жен

Расcказать Вконтакте

Сегодня в Караганду прибыли министр внутренних дел и представители комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе. Группа изучила, с какими проблемами сталкивается новый правоохранительный институт – местная полицейская служба, передает корреспондент NUR.KZ по итогам заседания.

От имени региональных коллег о недостатках в законах рассказал председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха.

«Муж ударил жену. Ранее мы могли применить к правонарушителю административный арест. Это была достаточно эффективная мера. Отбыв 5, или 10, или 15 суток в камере, семейный дебошир будет вести себя в семье по-другому. Но сейчас, к сожалению, убрали меру наказания «арест» по административным составам правонарушений, связанных с умышленным причинением легкого вреда здоровью по статье 108 Уголовного кодекса, или побои по статье 109 Уголовного кодекса.

Эти статьи только предусматривают штраф в размере 200 МРП, что составляет 400 тысяч тенге. Бремя оплаты ложится на семью. В суде жена узнает о штрафе и тут же примиряется со своим мучителем. Она забирает заявление. И поверьте, она больше никогда не придет в полицию. Мы проблему насилия опять загоняем назад в семью, и нам остается ждать, когда семейные конфликты закончатся тяжкими последствиями вплоть до убийства», – говорит Игорь Лепеха.

Полиция из-за несовершенства закона, как сказал Игорь Лепеха, бессильна в вопросах профилактики семейно-бытовых убийств.

Есть проблема и с задержанием таких правонарушителей. Если ранее полицейские имели право держать его в отделе полиции до 48 часов, как прописывалось в административном кодексе, то сейчас – не более трех часов.

«Представьте – мы отпускаем нетрезвого мужа после трех часов пребывания в здании полиции. За эти три часа он не трезвеет. В обиженном на жену состоянии он возвращается домой. Что происходит дальше, нетрудно догадаться. Он избивает жену. В худшем случае происходит убийство», – сказал Игорь Лепеха.

Надо срочно менять законы – такой посыл в адрес членов комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе сделал Игорь Лепеха.

«В июне будет проведено заседание Совета по правовой политике при президенте страны о ходе реализации законодательства «О местной полицейской службе». В третьем квартале года результаты работы местной полицейской службы планируется рассмотреть с участием межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством премьер-министра», – сказал Игорь Лепеха.

В Караганде местная полицейская служба показала высокие результаты своей работы. Раскрываемость уличных преступлений – грабежей, краж, хулиганства выросла в несколько раз. Сотрудники местной полицейской службы ловят преступников по горячим следам. Как сказал начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев, возросло количество выявленных административных правонарушений.

«Выявлены нарушения в сфере дорожного движения, курения в общественных местах и приставания к гражданам на улицах. Материально-техническое оснащение постоянно улучшается», – сказал Жалгасбай Жакаев.

Местная полицейская служба, как сообщил аким области Нурмухамбет Абдибеков, получит в этом году в свое распоряжение 350 видеорегистраторов. На покупку техники выделены из бюджета 52 миллиона 500 тысяч тенге.

Читайте также:

Прятавшимся в терминале Шереметьево беженцам разрешили жить в России>>

В Костанайской области полицейский-герой вновь спас людей от смерти>>

Раздевающимся казахстанцам ответили "флешмобом по-казахски">>

В Мангистауской области мужчина повесился на лестнице для цистерны>>

В России разразился секс-скандал из-за романа педагога с восьмиклассником>>

Историю Казахстана будут вести на казахском языке с 7 класса>>

Ваша реакция
20
98
4
7
0
15
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel