KZ
Политолог выяснил, что общего у Австралии и Казахстана (фото)

Политолог выяснил, что общего у Австралии и Казахстана (фото)

Расcказать Вконтакте

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев поделился со своими подписчиками в Facebook заметками о жизни в Австралии и сравнениями с Казахстаном, пишет Nur.kz.

Судя по всему, австралийская земля произвела благоприятное впечатление на нашего земляка. Казахстанец успел побывать не только в федеральных учреждениях и парламенте страны, но и в знаменитом оперном театре, на крупнейшем стадионе и в местных ресторанах с деликатесами вроде мяса кенгуру и устриц.

 

По словам политолога, овец в Австралии не меньше, чем в Казахстане, а стейки известны на весь мир.

Как оказалось, Австралию некоторые наши чиновники в последнее время любят сравнивать с Казахстаном. А многие узнают лишь по одному слову: "бумеранг".

Сидней своей хорошей погодой напомнил казахстанцу алматинскую теплую весну.

Затронул Сатпаев и местную кулинарию.

"Казахский желудок выдержит все! Наши тои хорошая тренировочная база. Решил попробовать что-нибудь из австралийской еды. Заказал местных океанских устриц и рулетеки из кенгуру. В принципе и то, и другое вкусно. Кстати, рулетики чем-то напоминают долму. Мясо кенгуру также завернуто в какие-то листья. Само мясо трудно индентифицируется по вкусу. Надо взять в следующий раз кусок побольше и без листьев", - пишет в своем посту наш соотечественник.

В местный парламент может попасть любой желающий, а полиция не разгоняет протестующих.

"Австралийский парламент. Как и в Казахстане состоит из двух палат. На этом все схожие черты заканчиваются. Кстати, вход в парламент свободный для всех желающих. Это и понятно. Австралийцы должны знать где и как работают те, кто содержится за их счет. Напротив парламента какая-то сидячая забастовка была. Полиции рядом не было. Наверно у нее были более важные дела, чем ее разгонять", - говорится в его сообщении.

Позабавила политолога скульптурная композиция, которую он сравнил с нашими чиновниками.

"В Канберре увидел эту скульптурную композицию. Почему-то вспомнились некоторые наши депутаты и чиновники, которые общение с народом представляют именно так", - шутит Сатпаев.

Граффити Мельбурна

Не обошел стороной Досым Сатпаев и электромобили.

"Пока в Казахстане готовятся проводить EXPO, посвященное "зеленым технологиям", в австралийских городах открывают магазины электромобилей "Tesla"", - заметил политолог.

В целом, Сатпаев остался под впечатлением от уклада и уровня жизни в Австралии. Во многих сферах Казахстану есть чему поучиться у вечно зеленого континента.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel