KZ

Незабываемый отдых в Батуми: город в который хочется возвращаться снова и снова

Сложная политическая и финансовая ситуация во всем мире уже доставила массу проблем туристам со всех уголков планеты. Казахстанских туристов эта проблема коснулась тоже — многие наши соотечественники, ранее предпочитавшие отдыхать в Турции или Европе уже находят другие варианты. Сегодня корреспондент NUR.KZ расскажет вам об одном из таких вариантов — отдыхе в Грузии, стране которая входит в десятку самых безопасных стран в мире.

Группа туристов в составе которой и находился наш корреспондент встретилась в Астане, откуда вылетал рейс до Батуми. Кроме гида, никто из группы ранее в Грузии не бывал. Холодное столичное утро совсем не радовало, но наш гид Влада, «согревала» нас своими рассказами о кавказской стране и людях, которые в ней живут.

Наша группа состояла из 40 человек, которые собрались со всего Казахстана. Из Астаны до Батуми летели самолетом авиакомпании SkyBus, время перелета составило 3 часа 30 минут. После приземления на земле нас встретили молодые люди, одетые в грузинские национальные костюмы, нам подарили по букету цветов, удивили нас своим гостеприимством и теплым приемом. Оказалось, что 15 апреля в Грузии отмечают день любви — удивительное совпадение, ведь в Казахстане в этот день также отмечают день влюбленных Козы Корпеш и Баян-сулу.

 

Теперь расскажу немного о самом городе. Батуми является административным центром Аджарской автономной Республики, входящей в состав Грузии. Город расположен на берегу Черного моря и стремительно развивается с каждым днем.

Еще с советских времен Батуми был популярным курортным городом, но в трудные 90-е годы здесь были непростые времена. И лишь в последние несколько лет Батуми стал возвращать себе былую славу, и в нынешних условиях отдых здесь весьма выгодный и интересный вариант.

В первый день знакомства с Батуми мы встретили большое количество туристов из стран СНГ и Европы. Встречали украинцев, немцев, поляков. И это при том, что сейчас сезон отдыха еще не начался — летом в разгар сезона туристов в городе становится в разы больше.

Первые впечатления от Батуми — это город контрастов. В архитектуре города встречаются как современные высотки, так и исторические и довольно колоритные здания. Такое необычное сочетание сразу привлекает ваше внимание, здесь нет похожих друг на друга достопримечательностей, все очень разное.

Высокие здания и современные гостиницы — это новый Батуми. Узкие улицы, мощенные брусчаткой, тесно расположенные друг к другу дома — это старый город.

Активно развивать туристическую инфраструктуру Грузия начала с 2005 года. И в первую очередь внимание было уделено именно Батуми, который довольно быстро стал конкурировать с популярными турецкими курортами. За последние 10 лет количество приезжающих в Грузию туристов выросло в семь раз, затраченные грузинскими властями усилия дали свои плоды.

О хачапури и турецкой границе

В Батуми мы заселились в пятизвездочный отель, после чего всю группу ждал ужин в ресторане «Порто-Франко». Здесь мы попробовали знаменитые хачапури по аджарски — наверное, самые правильные, ведь их приготовили в самом сердце Аджарии. Они фантастические, словами невозможно описать их вкус, только ради них вам стоит отправится в Батуми.

В Батуми очень гордятся тем, что здесь лучше всех готовят хачапури, нам удалось увидеть весь процесс приготовления. Повар, который готовил нам хачапури с гордостью отметил, что за 1 минуту он может приготовить 4 хачапури.

Оказалось, что единого рецепта хачапури не существует. Их существует много разных видов, есть имеретинские — круглой формы, мегрельские — тоже круглые и покрытые сыром сулугуни. А аджарские хачапури пекут в виде лодочки и заливают яйцом.

Запекают их в огромной печке, растопленной дровами. Первые ощущения, когда пробуешь свежеиспеченный хачапури прямо из печки — невероятные! Очень нежный вкус, он напомнил наш казахский таба нан со сливочным маслом.

После знакомства с хачапури наш туристический автобус отправился на границу Грузии и Турции, которая находится рядом. Ранее Аджария продолжительное время входила в состав Османской империи и влияние последней чувствуется. Именно в тот период грузины стали исповедовать ислам, и это коснулось большей части жителей Аджарии.

В данный момент ислам является в Грузии второй по величине религией после христианства. По данным переписи населения 2002 года ислам в Грузии исповедуют 9,9 процентов жителей. Влияние христианства, ислама и других религий заметно и в Батуми — здесь очень много старых мечетей, церквей и синагог. Есть и исторические достопримечательности, такие как храмы Святой троицы, святой Варвары, святого Георгия и другие.

Многих из нашей группы интересовал вопрос: в чем разница между грузинами и аджарцами? На самом деле никакой разницы нет, в свое время аджарцы настояли на собственной автономии и добились ее.

Так сейчас в селе Сарпи на границе Турции и Грузии проживают граждане обеих стран. Кстати, из-за близости границы, если вас потянет на активный шоппинг и вы любитель (любительница) этого дела, то от Батуми можно быстро добраться до турецкого Трабзона, где можно хорошо закупиться.

Площади Батуми

Батуми встретил нас солнечной погодой, и мы даже захотели встретить местный рассвет, но на второй день нашего пребывания зарядил дождь. Тем не менее, несмотря на это мы совершили прогулку по Батуми.

Сначала мы прогулялись по батумскому бульвару и вдохнули аромат цветущих магнолий и камелий, коих здесь в избытке. Также полюбовались танцующими фонтанами, а еще здесь на бульваре вдоль береговой линии расположены кафе-лаунжи.

Сам бульвар делится на две части — старую и новую. Старой части бульвара больше ста лет, а в новой расположены различные здания. Вдоль береговой линии также можно катаясь на велосипеде, наслаждаясь захватывающими видами Черного моря.

Площадь Пьяцца

Еще одно примечательное место в Батуми — это площадь Пьяцца, названная так на итальянский манер. Чем-то она похожа на Сан-Марко в Венеции. Здесь также можно увидеть уникальные витражи, мозаику и художественную роспись. Площадь была открыта в 2010 году в рамках реализации программы реабилитации старинных районов города.

Здесь также часто выступают мировые знаменитости — на этой площади уже выступали Пласидо Доминго, Стинг, Мишель Легран и многие другие.

Площадь Европы

Площадь Европы расположена в центральной части старого Батуми. Ее можно назвать настоящим «сердцем» города, это одно из самых популярных мест среди туристов. Свое название она получила в честь знакового события — вступления Аджарии в Ассоциацию Европейских регионов. Это подчеркивает стремление грузинского народа к европейским ценностям.

В 2007 году на этой площади была установлена статуя Медеи, как напоминание о тесной связи Грузии с Европой и того, что грузинская культура является частью и европейского культурного пространства.

О памятнике грузинскому алфавиту

Одним из самых оригинальных памятников и архитектурных строений Батуми является памятник грузинскому алфавиту. Это металлическое строение высотой в 130 метров, которое опоясывают буквы грузинского алфавита. Такая конструкция напоминает структуру человеческой ДНК, что очень символично.

Грузинский алфавит и грузинская письменность являются уникальными, и заслуживают установку такого монумента. Этот памятник был возведен в 2012 году в «Парке чудес», его автором стал испанский архитектор Альберто Доминго Кабо.

На этом прелести Батуми не заканчиваются. Прогуливаясь по старому городу, вы можете увидеть большое количество старинных домов и зданий, увидеть довольно живописные леса и водопады, посетить Дом вина и оценить местную кухню. Все это не оставит вас равнодушными.

Али и Нино

Али и Нино - две восьмиметровые фигуры мужчины и женщины находятся в постоянном движении – вращаясь, отдаляются и сближаются, и становятся одним целым раз в 10 минут. В темное время скульптура красиво подсвечивается, меняет цвета, чем и привлекают многочисленных туристов.

Но далеко не все знают кто же такие Али и Нино, и чем они заслужили быть увековеченными в композиции. Это герои одноименной книги авторства предположительно Курбана Саида, в которой описывается любовь мужчины и женщины – азербайджанца Али хана Ширваншира и грузинки Нино Кипиани, мусульманина и христианки.

Таким образом памятник символизирует вечную любовь и понимание между народами, собственно, как и город Батуми в целом.

Если вернуться к размещению, то в Батуми большой выбор мест, где может остановиться турист. Здесь много гостиниц, есть как и дорогие, так и бюджетные. Также в Батуми много хостелов, что очень удобно для заядлых туристов.

В целом Батуми оставил очень приятные впечатления, это идеальное место для отдыха от повседневной суеты и шума больших мегаполисов. Город обладает каким-то магическим очарованием и притяжением, сюда хочется возвращаться снова и снова.

На сегодняшний день компания SkyBus выполняет прямые рейсы до Батуми из 9 городов Казахстана.

До сезона отпуска осталось совсем немного и если вы загорелись желанием отдохнуть в Батуми, то можете узнать всю интересующую вас информацию на сайте SkyBus.

Ну, а наше знакомство с Грузией не ограничивается одним Батуми. В следующий раз я расскажу вам о старом Тбилиси, вкусных винах и знаменитых серных банях, в которых часто бывал Александр Дюма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1111027-batumi-serdce-adzharii.html

Незабываемый отдых в Батуми: город в который хочется возвращаться снова и снова