KZ
В Астане вводят аналог «Онай» под названием Astra Plat (фото)
Новости Общество

В Астане вводят аналог «Онай» под названием Astra Plat (фото)

Расcказать Вконтакте

С мая этого года в общественном транспорте Астаны начнется внедрение новой электронной системы оплаты проезда Astra Plat. Обещают, что она будет экономически выгодной для пассажиров, сообщает официальный сайт акимата столицы.

Отмечается, что система Astra Plat будет вводиться поэтапно. Транспортные карты, которые заменят пассажирам билеты, будут называться Astra Card.

Для оплаты проезда в автобусах пассажиру достаточно на входе приложить карту к специальному устройству считывания – валидатору, на котором также можно проверить баланс.

Для приобретения электронных транспортных карт и пополнения баланса поэтапно будет открыто 10 офисов, 30 автоматов и 25 пунктов продаж.

В будущем данная сеть будет расширена, планируется интеграция с сетями платежных терминалов и порталами интернет-банкинга.

В случае если пассажир не успел приобрести транспортную карту, произвести расчет можно будет наличными в автобусах. У кабины водителя будет установлен терминал (водительская консоль) с возможностью распечатки разового билета с QR-кодом.

А чтобы больше астанчан присоединялось к электронному билетированию, будет предусмотрена гибкая тарифная система – чем больше поездок приобретено, тем экономически выгоднее это будет для пассажира.

В конце апреля запланирована выдача транспортных карт для льготной категории граждан. Для этого в августе 2015 года была организована фоторегистрация, которая позволила сформировать базу с данными пассажиров, которым предоставлена возможность бесплатного проезда в автобусах. Место и время выдачи будет дополнительно сообщено через СМИ.

Отметим, что внедрение электронной системы оплаты проезда Astra Plat в общественном транспорте столицы позволит решить такие проблемы, как отсутствие учета разовых проездных билетов, отсутствие точных данных о пассажиропотоке, укрытие доходов сотрудниками общественного транспорта, а также решить вопрос общего дискомфорта существующей системы оплаты проезда.

Для самих пассажиров система удобна и тем, что больше не будет необходимости держать в карманах и кошельках наличные деньги и монеты.

Рекомендуем вам почитать наше небольшое расследование - в каких городах мира проезд общественным транспортом "влетит в копеечку?"

Фото: astana.gov.kz

Читайте также:

В Павлодаре отец взял вину сына-полицейского за смерть человека на себя>>

Пропавший в Усть-Каменогорске 14-летний мальчик найден мертвым>>

"Наказавший" жену и детей мужчина возмутил соцсети>>

В Шымкенте водитель фуры протащил полицейского на капоте>>

Жители Жамбылской области заподозрили подростка в страшном преступлении>>

Жителей Жамбылской области всполошила новость о передаче земель Киргизии>>

Видео с эффектным дрифтом на осле стало хитом Казнета>>

В Жамбылской области полицейский усыновил пятерых детей (фото)>>

В Астане бульдозерами сносят автозаправки>>

Ваша реакция
11
45
1
12
0
28
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel