KZ

Сколько миллиардных долгов простил Путин: многие об этом не догадывались

Списание долгов Россией уже стало своего рода традицией. И если в начале 90-х годов имели место скорее несколько случаев, то в последнее время выросли не только суммы, которые страна «прощает» своим должникам, но и значительно выросло количество этих «прощенных» стран.

Большинство экспертов в недоумении от таких действий власти, ведь, ожидаемые лояльность, дружба и инвестиции со стороны стан-должников, так и не «захлынули» страну. А сумма то, от которой за последние лет двадцать российская экономика избавилась, по разным оценкам, не так и уж и мала и перешагнула отметку в 140 миллиардов долларов. Предлагаем вам подборку нескольких «прощенных» должников Россией.

Африканским странам было прощено свыше 20 миллиардов долларов

Глава МИД РФ недавно сообщал, что Россия списала более 20 миллиардов долларов долгов африканских стран. Перечень этих стран не конкретизировался. Указывалось лишь то, что Россия занимает лидирующие позиции в процессе списания задолженностей африканских государств, тогда как остающиеся долговые обязательства страна перенаправляет для содействия в рамках программы "долг в обмен на развитие".

Путин "простил" Узбекистану долгов почти на 1 миллиард долларов

Один из самых «свежих» прощенных Россией долгов – это долг Узбекистана. Так, президент России Владимир Путин, своим указом от 5 апреля этого года, списал должнику 865 миллионов долларов. Речь идет о кредитах, которые Узбекистан получил в 1992–1993 годах, причем только проценты составили 388 миллионов долларов.

Узнайте — как сегодня изменился курс тенге к российскому рублю - в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Хоть в этом случае РФ все же что-то поимела в замен: Узбекистан отказывается от претензии на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, а также в течение месяца после вступления документа в силу Ташкент должен перечислить Москве 25 миллионов долларов. Еще годом ранее озвучивалось, что решение о списании задолженности Узбекистана должно открыть возможности для поставки в эту страну российской военной техники под новые кредиты.

Кубе простили долг в 31,7 миллиардов долларов

Одним из крупнейших списанных долгов Россией оказались обязательства Кубы. Так, РФ простили Кубе долг в 31,7 миллиардов долларов, оставив последней для выплат 3,5 миллиарда долларов. Большую часть кубинского долга составляли кредиты на покупку страной российской военной продукции. К слову, эту задолженность стороны не могли урегулировать 20 лет.

РФ списала с Монголии долг в 174,2 миллиона долларов

В начале этого же года Россия простила Монголии долг в 174,2 миллиона долларов, оставив за последней лишь незначительные 3,8 миллионов долларов долга. Основная часть этого долга возникла еще в советские времена, когда РФ внесла за Монголию часть взносов в уставный фонд совместного предприятия «Монголсовцветмет», которое уже не существует.

Казахстан и Россия простили друг другу долги еще в 2012 году

В 2012 году Казахстан договорился с Россией о «прощении» взаимных долгов - по подписанному еще в 2005 году в Москве соглашению. Речь шла о погашении взаимных финансовых обязательств, включающих арендную плату за использование российской стороной испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и оплату услуг по подготовке казахстанских военнослужащих в военно-учебных заведениях Российской Федерации. Тогда же пояснялось, что стороны погашают взаимные финобязательства на 135,7 миллиона долларов.

Рекомендуем вам почитать:

Самые дорогие мосты мира: 5 мега-монстров, которые стоили миллиарды (фото)

Где шикарно провести выходные: ТОП-7 самых дорогих городов Европы (фото)

В каких странах запрещены покупки на сумму более 1000 долларов налом?

В каких городах проезд общественным транспортом "влетит в копеечку?" (фото)

10 главных секретов, которые используют миллионеры чтобы стать богаче

Самые дорогие свадьбы мира: 5 торжеств, которые стоили горы долларов (фото)

Проверь свой кошелек: сколько лет нужно копить на жилье в 10 столицах мира?

ТОП-5 самых дорогих обителей для жилья в мире в 2015 году (фото)

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1107084-skolko-dolgov-komu-prostil-putin.html